A esfiha árabe é uma das maravilhas da culinária do Oriente Médio, reconhecida por sua massa macia e recheio saboroso que combina especiarias e sabores tradicionais. Confira o passo a passo dessa versão do Canal Culinária em casa, e faça a mais saborosa esfiha árabe do planeta!
Como fazer esfiha árabe
Para fazer esfiha árabe iremos precisar para o recheio, de tomate, cebola, cheiro verde, sal, pimenta síria, patinho moído e suco de 2 limões. Para preparar a massa da esfiha árabe, vamos utilizar ovo, leite morno, óleo, fermento biológico seco, farinha de trigo, açúcar e sal. Para dar continuidade no preparo da esfiha árabe, teremos que seguir corretamente o passo a passo tanto do recheio, da massa, da modelagem, como também da finalização da esfiha árabe, para obter um resultado impecável. Depois disso, iremos pincelar a esfiha árabe com uma mistura de ovo batido + leite, e assar a esfiha árabe em forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 10-15 minutos. Vamos retirar do forno e saborear essa deliciosa esfiha árabe!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de esfiha árabe
Para o recheio
- 3 tomates picados
- 1 cebola e cubinhos
- 3 colheres(sopa) de cheiro verde
- 1 colher(rasa) de sal
- 1 colher(sobremesa) de pimenta síria
- 400 gramas de patinho moído
- Suco de 2 limões
Para a massa
- 1 ovo batido
- 200 ml de leite morno
- 50 ml de óleo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 600 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(sopa)rasa de sal
Para a montagem
- 1 ovo batido + 1 colher(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
Do recheio
- Numa vasilha grande, coloque o patinho moído, o cheiro verde, o tomate picado, a cebola picada, o suco dos limões, a pimenta síria, o sal e misture bem para agregar.
- Deixe descansar por cerca de 10 minutos. Após esse tempo de descanso a mistura vai soltar muito líquido.
- Passe por uma peneira para “dessorar” a carne e obter um recheio sequinho e homogêneo. Despreze o liquido escorrido.
Da massa
- Na tigela coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco, misture bem com uma colher.
- Faça uma cova central na farinha, coloque o açúcar, o ovo batido, o óleo, mexa bem, adicione o leite morno e misture bem até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada, e sove bem até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos. Nesse ponto, adicione o sal, e sove um pouco mais para incorporar.
- Divida a massa em porções (70 gramas cada), pegue uma delas e modele uma bolinha. Repita o processo com o restante das porções.
- Disponha as bolinhas numa assadeira e deixe descansar até dobrar de volume.
Montagem
- Pegue uma bolinha de massa e modele um círculo não muito fino.
- Adicione o recheio no centro da massa, deixando uma borda de cerca de 1 a 2 centímetros ao redor.
- Antes de colocar a porção de recheio, aperte um pouco mais para sair algum líquido que ainda possa ter.
- Dobre as bordas da massa para o centro, formando uma borda elevada ao redor do recheio. Isso criará uma esfiha aberta com recheio visível (esfiha aberta).
- Para a esfiha fechada, pegue uma bolinha da massa e modele novamente um círculo não muito fino.
- Coloque o recheio no centro da massa, evitando que ele toque as bordas. Dobre a massa ao meio sobre o recheio, formando uma meia-lua.
- Pressione as bordas da massa com os dedos para vedar bem, dobre a meia-lua ao meio novamente, desta vez formando um triângulo (esfiha fechada).
- Pressione as bordas do triângulo com os dedos para selar e garantir que o recheio não vaze. Repita o processo com o restante da massa, modelando como preferir.
- Asse no forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 10-15 minutos ou até que a massa esteja dourada.
- Retire do forno e sirva bem quentinha essa maravilhosa esfiha árabe!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais