Como amolar facas e deixá-las bem afiadas seguindo dicas simples de um especialista no assunto

Vamos te ensinar como amolar facas e deixá-las bem afiadas de maneira bem simples

Como Amolar Facas
como amolar facas

Você quer ter uma faca bem afiada para cortar os alimentos com facilidade e rapidez? Então precisa conhecer essa dica caseira incrível do Canal Celso Cavallini de como amolar facas. Você vai aprender como identificar se a sua faca está cega, que ferramentas utilizar e a maneira como deve afiar a faca em sua residência. Veja tudo aqui abaixo como amolar facas!

Como saber se a faca precisa de afiação

Para verificar se a faca está cega, há fundamentalmente duas técnicas. 

Na primeira das técnicas, você precisa segurá-la na mão, com o fio virado para cima, balançando-a para frente e para trás, para a luz refletir no fio. Onde estiver brilhando, indica que está cega, necessitando de afiação. 

A segunda técnica consiste em encostar a lâmina da faca com cuidado na unha. Se começar a deslizar e não prender, mostra que a faca deve ser amolada, pois está cega.

Quais ferramentas usar para afiação de facas

Qualquer material que seja áspero vai servir para afiar sua faca. Numa situação de urgência, se você possuir um bloco de concreto ou até mesmo uma pedra de rio, dará conta de fazer a afiação de sua faca. 

Mas há, para esse propósito, materiais mais avançados, como um bastão diamantado ou pedras diamantadas, boas escolhas para possuir em sua residência. Ao adquirir uma pedra diamantada, escolha a que for completamente fininha e não com partes finas e grossas, como é habitual achar para comprar. 

Você pode também usar uma lixa, mas não é a melhor escolha, embora não seja a melhor opção, a pedra sendo bem superior. Caso escolha a lixa, ela deve estar fixada em uma superfície reta, como, por exemplo, um pedaço de vidro ou madeira. Atente-se também para o número da lixa deve ser 150, 180 ou até 200.

Como afiar a faca em casa

Para afiar a sua faca em sua residência, prefira uma superfície reta,separe a pedra de afiação e utilize um pedaço de borracha, como um jogo americano emborrachado ou um tapete antiderrapante, por exemplo, para cobrir a superfície, para manter estável e não ficar deslizando. 

Para identificar o ângulo de afiação, faça a medição da distância da parte de cima da faca até a pedra, o que dá mais ou menos 30°C. 

Com esse ângulo, vá deslizando a faca na pedra, realizando movimentos de uma maneira como se estivesse cortando a pedra. Repita isso também do outro lado. Se quiser, pode molhar com água ou com óleo a pedra, mas escolhendo uma coisa ou outra, nunca fazendo uma mistura com os dois líquidos. 

Depois de afiar, pode ocorrer de o fio estar desalinhado, o que impedirá que corte, mesmo se estiver afiada. Para alinhar o fio, você pode utilizar uma faixa de couro, como, por exemplo, um cinto, realizando movimentos de vai e vem no sentido do fio, dando a impressão de que está passando geléia no pão. Não realize essa ação contra o fio, para que a faixa de couro não seja cortada. Após fazer esse ajuste do fio, faça um teste para se certificar de que a sua faca está cortando.

Siga essas dicas incríveis e possua sempre facas bem afiadas! 

Dica extra para manter a qualidade e o desempenho da pedra de afiar: os poros da pedra vão se fechando com o uso e o tempo. Ao comprar uma pedra de afiação, ou na que você já tem, realize a têmpera da pedra. Providencie uma panela de tamanho adequado em que caiba a sua pedra, ponha vaselina em pasta e coloque no fogo em banho-maria. Ao derreter e tornar-se líquida, coloque a sua pedra dentro, ferva e em seguida, apague o fogo e tire a pedra com cuidado para que não se queime, aguardando secar antes de usar. Quando estiver completamente seca, limpe com um pano e utilize. Você deve fazer esse processo apenas uma vez, garantindo a eficiência da sua pedra, porque a porosidade estará coberta pela vaselina.

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