Essa batata portuguesa fica linda na travessa e é uma excelente opção tanto para servir como acompanhamento em um jantar especial em família ou até mesmo como uma refeição completa. Com um molho muito saboroso e cremoso, a batata cozida no ponto e diversos acompanhamentos saborosos, essa batata portuguesa ensinada pelo Canal Cozinha da Wilza com certeza vai te agradar!
Como fazer batata portuguesa
Para fazer essa batata portuguesa, precisaremos de ingredientes comuns, como batata, cebola, azeite, manteiga, farinha de trigo, leite, queijo parmesão ralado, presunto, queijo muçarela, ovo, azeitona preta, louro, noz-moscada, pimenta-do-reino, e sal. O modo de preparo dessa batata portuguesa é muito fácil! Primeiro, cortamos as batatas em rodelas e cozinhamos em água por 7 minutos na fervura. Preparamos a cebola caramelizada e o molho branco e, em um refratário, colocamos batatas, molho branco, cebola caramelizada, presunto, muçarela, ovo e azeitonas. Assamos por 30 minutos e depois provamos essa iguaria!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata portuguesa
- 5 batatas médias
- 5 cebolas médias em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 600 ml de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de presunto picado
- 200 g de queijo muçarela picado
- 4 ovos cozidos picados
- 70 g de azeitonas pretas
- 1 folha de louro
- noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 1 dedo de espessura.
- Coloque para cozinhar em água salgada abundante. Assim que começar a ferver, conte 7 minutos e desligue o fogo.
- Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino.
- Tampe a frigideira e frite até que as cebolas fiquem levemente douradas.
- Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, fritando por 30 segundos.
- Junte o leite aos poucos e vá mexendo constantemente para não empelotar.
- Tempere com a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o louro e deixe cozinhar até engrossar.
- Incorpore parte do queijo parmesão ralado e desligue o fogo.
- Em um refratário untado com azeite, coloque as batatas e cubra com o molho branco.
- Espalhe por cima a cebola caramelizada, o presunto, o queijo muçarela, os ovos, as azeitonas pretas e o restante do queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C por 30 minutos para gratinar.
- Agora é só provar essa maravilha de batata portuguesa cremosa e bem acompanhada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais