Ninguém vai resistir se você preparar um maravilhoso bolo de abacaxi com coco, esse clássico da confeitaria que traz uma explosão de sabores e vai conquistar o seu paladar! Desde a preparação da massa, leve e fofinha, até a montagem, cada camada é uma sinfonia de delícias! Não espere mais, confira a receita do Canal Letícia Sweet Cake, faça o irresistível bolo de abacaxi com coco e arrase!
Como fazer bolo de abacaxi com coco
Para o bolo de abacaxi com coco, seguiremos várias etapas, mas o resultado será compensador! Começaremos pela massa, criando uma textura aerada e saborosa. Enquanto o bolo assa, prepararemos a calda, misturando os ingredientes, e a usaremos para umedecer as camadas de bolo. O recheio 4 leites, o doce de abacaxi e o recheio de coco, que faremos seguindo o passo a passo, criam uma harmonia perfeita. E, por fim, a montagem é uma obra de arte: camadas de massa, recheios deliciosos e a finalização com chantininho, fitas de coco, pedaços de abacaxi cozido e folhas de hortelã. Sirva e deguste seu divino bolo de abacaxi com coco pronto para encantar seus sentidos!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi com coco
Para a massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
- extrato de baunilha (a gosto)
- ¼ xícara (chá) de óleo (60ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (chá) de vinagre de álcool
- ¾ xícara (chá) de leite integral (180ml)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos grandes inteiros
Para a calda
- ½ caixa de leite condensado (200g)
- 250ml de água
Para o recheio 4 leites
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ garrafinha de leite de coco (100ml)
- 2 colheres (sopa) de leite em pó (40g)
- 1 caixinha de leite condensado
Para o doce de abacaxi
- ½ xícara (chá) de açúcar ou a gosto (quanto mais doce ele estiver, menos açúcar pode usar)
- 1 abacaxi médio em cubos (500g aproximadamente já descascado)
Para o recheio de coco
- 1 pacote de coco seco em flocos (100g)
- ½ garrafinha de leite de coco (100ml)
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal
Para a decoração
- chantininho (o quanto baste)
- fitas de coco
- pedaços de abacaxi cozido
- folhinhas de hortelã
Modo de preparo
Da massa
- Primeiramente, adicione o vinagre no leite e reserve, para o leite talhar.
- Na tigela da batedeira, adicione: os ovos, o açúcar e umas gotas do extrato de baunilha. Bata inicialmente na velocidade mínima e depois aumente gradativamente, até formar um creme bem clarinho e volumoso (cerca de 10 minutos).
- Entre com o óleo e bata o suficiente para misturá-lo na massa. O creme vai ficar bem estruturado e volumosos, parecendo uma mousse.
- Os próximos ingredientes serão misturados manualmente.
- Acrescente parte da farinha de trigo peneirada e misture delicadamente com um fouet, fazendo movimentos leves, de baixo para cima.
- Junte uma parte do leite talhado reservado e misture suavemente, depois agregue o restante da farinha, o amido de milho também peneirado e torne a misturar bem devagar para não perder o volume, colocando o restante do leite talhado.
- Por último, adicione o fermento em pó, mais uma vez misturando com suavidade.
- Transfira a massa para uma assadeira redonda (20cm de diâmetro x 10cm de altura) de fundo removível, forrada com papel-manteiga, sem a necessidade de untar as laterais.
- Para o topo da massa ficar bem clarinho, feche a assadeira com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos, ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
- Enquanto isso, prepare a calda.
- Estando assado, retire o bolo do forno e aguarde uns 10 minutos.
- Depois passe uma faquinha na lateral toda da forma, coloque uma folha de papel-toalha por cima do bolo e vire-o numa grade, retirando o papel-manteiga e deixando esfriar completamente.
- Então vire-a mais uma vez para ficar com o lado certo voltado para cima.
- Corte o bolo com uma faca ou nivelador, fazendo 3 círculos com a espessura de 1 dedo cada.
Da calda
- Num recipiente, misture a água com o leite condensado, passe para uma bisnaga e reserve.
Do recheio 4 leites
- Misture o leite condensado, o leite em pó, o creme de leite e o leite de coco. Cozinhe em fogo alto até ferver, depois reduza para médio até atingir uma consistência cremosa.
- Desligue o fogo e deixe o creme esfriar.
Do doce de abacaxi
- Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Cozinhe em fogo alto até soltar líquido.
- Em seguida, diminua para médio até que o abacaxi esteja macio.
- Transfira o abacaxi para uma peneira para escorrer o excesso de calda. Deixe esfriar para depois utilizar.
Do recheio de coco
- Em uma panela em fogo médio, adicione o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco, o coco seco em flocos e o açúcar.
- Acrescente a manteiga e misture bem.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até atingir uma consistência cremosa e firme. Se desejar, pode adicionar cravos-da-índia para dar um toque especial.
- Cuidado para não cozinhar demais; o recheio deve estar cremoso e não muito duro.
- Após atingir o ponto desejado, retire do fogo e deixe esfriar.
- Cubra o recheio com plástico em contato e aguarde esfriar completamente antes de utilizar.
Da montagem
- Forre com um plástico limpinho a mesma assadeira onde foi assado o bolo, deixando uma boa sobra.
- Adicione o disco do bolo que é o topo, com a parte cortada virada para cima.
- Umedeça esse disco com parte da calda e aplique com um saco de confeitar, uma parte do recheio 4 leites, espalhando bem com uma colher.
- Coloque todo o doce de abacaxi bem escorrido e distribua direitinho.
- Por cima do doce de abacaxi, espalhe o restante do recheio 4 leites, espalhando-o bem.
- Disponha mais um disco de massa, pressionando-o levemente para acomodá-lo na assadeira e regue com a calda.
- Com um saco de confeitar, distribua todo o recheio de coco por cima desse disco de massa.
- Agora antes de adicionar o último disco de massa, regue um dos lados com a calda, o da parte cortada, coloque na assadeira e regue o outro lado também, que é o da parte de baixo do bolo.
- Feche a assadeira com a folha de plástico, envolva muito bem com filme-plástico e coloque na geladeira por, pelo menos, 8 horas.
- Após esse tempo, retire o plástico-filme, vire num prato e retire o plástico também.
- Cubra com chantininho, começando com o topo e depois cobrindo as laterais do bolo.
- Decore com fitas de coco, pedaços de abacaxi cozido e folhas de hortelã. Use sua criatividade!
- Sirva e delicie-se com seu espetacular bolo de abacaxi com coco!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais