Não deixe de preparar para a família, esse maravilhoso pãozinho de presunto e queijo, que deixará todo mundo com água na boca! Com uma massa fofa e econômica, utilizando poucos ingredientes, essa delícia recebe um incrível recheio sabor pizza, sendo uma ótima alternativa para um lanche. Confira a receita do Canal Gordices da Teka, faça o magnífico pãozinho de presunto e queijo e arrase!
Como fazer pãozinho de presunto e queijo
Para o pãozinho de presunto e queijo, iniciaremos com a massa, colocando em uma vasilha: o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna, mexendo muito bem com um fouet. Juntaremos: o ovo, sal, óleo e a metade da farinha de trigo, mexendo mais uma vez super bem com o fouet, até obtermos uma massa cremosa e lisa. Iremos pôr o que sobrou da farinha e mexer bem com as mãos. Passaremos para uma superfície plana levemente enfarinhada e sovaremos por, no mínimo, 2 minutos. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e aprecie seu delicioso pãozinho de presunto e queijo! Bom apetite!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pãozinho de presunto e queijo
Para a massa
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
- 1 ovo inteiro
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 gemas de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
- orégano ou gergelim preto a gosto (para polvilhar)
Para o recheio
- ½ colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 300g de presunto picadinho
- 1 colher (sopa) de orégano
- 250g de queijo muçarela picadinha
- 1 xícara (chá) de tomate picadinho sem sementes
Obs.: A medida da xícara desta receita é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela espaçosa, ponha: o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna, misturando super bem com um fouet.
- Acrescente: o ovo, sal, óleo e a metade da farinha de trigo, misturando muito bem com o fouet, novamente, até a massa ficar lisinha e cremosa.
- Adicione o restante da farinha e, literalmente, coloque as “mãos na massa”, misturando bastante. A massa ficará bem pesada e embolada.
- Transfira para uma bancada ligeiramente enfarinhada e vá sovando por, pelo menos, 2 minutos.
- O ponto certo da massa é quando ela fica bem macia, molinha e grudando levemente. Forme uma bola com a massa, volte para a tigela levemente enfarinhada e deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos, após cobrir com filme-plástico.
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
- Depois, pegue a massa, e, para voltar ao início da fermentação, abaixe-a com as pontas dos dedos.
- Agira é o momento de dividir a massa em 15 porções. Se tiver balança culinária, deixe cada pedaço com 60g, se não tiver, procure deixar todos do mesmo tamanho.
- Faça bolinhas, cubra com plástico-filme na própria bancada e deixe crescer por mais 10 minutos.
- Enquanto isso, unte uma forma retangular grande com bastante manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
- Retome a massa, mais uma vez apertando com as mãos, agora cada bolinha, para tirar o ar. Você formará um pequeno círculo e a massa não pode ficar muito fininha.
- Feito isso, adicione o recheio no centro e una 2 pontas e em seguida, as outras 2, formando uma trouxinha. Mas cuide para vedar bem, puxando delicadamente a pontinha da massa e apertando, para ficar bem fechada e não abrir na hora de assar.
- Ajeite com as mãos para ficar uma bolinha bem certinha.
- Repita esse processo com todas as outras bolinhas, recheando-as e fechando bem.
- Acomode as bolinhas com a parte da emenda virada para baixo, na assadeira untada e enfarinhada reservada, mantendo um espaço entre eles, para um ótimo resultado.
- Pincele cada bolinha com a misturinha de gema com leite e polvilhe com orégano ou gergelim preto, conforme a sua preferência.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
- Retire, sirva e aproveite seu apetitoso pãozinho de presunto e queijo!
Do recheio
- Para o recheio, numa vasilha, adicione: a muçarela picadinha, o presunto picadinho, o orégano, o sal, o tomate picadinho sem sementes, e, por último, o azeite de oliva, misturando bem.
- Deixe reservado.
Rendimento: 15 pãezinhos.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais