O bolo calisto é um bolo tradicional, nutritivo e delicioso, feito com aveia e maçãs na sua composição, daqueles que dá vontade de repetir! Com uma cobertura de farofa crocante que dá um toque especial ao bolo, ele é ideal para o café da manhã ou para o lanche da tarde, acompanhado de uma xícara de café ou chá. Confira a receita, faça o irresistível bolo calisto e receba os elogios!
Como fazer bolo calisto
Para o bolo calisto, utilizaremos, para o bolo: cascas das maçãs, aveia, ovos, açúcar demerara, canela em pó, fermento em pó, farinha de aveia e maçãs. Já para a farofa, serão necessários: açúcar demerara e manteiga, que iremos unir até formar uma farofa molhadinha. E para a massa, vamos triturar no liquidificador: as cascas das maçãs, a aveia, os ovos e o açúcar demerara até obter uma massa homogênea. Vamos acrescentar as maçãs cortadas, a canela e o fermento, mexendo. Colocaremos a massa em uma forma já untada, vamos espalhar a farofa sobre ela e assar por 35 minutos. Após assado, vamos esperar esfriar. Sirva e deguste seu maravilhoso bolo calisto!
Ingredientes da receita de bolo calisto
Para a farofa
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para o bolo
- ¼ xícara (chá) de açúcar demerara
- cascas das maçãs
- ¼ xícara (chá) de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos inteiros
- canela em pó (a gosto)
- 4 maçãs cortadas em cubinhos e sem a casca
Modo de preparo
Da farofa
- Ponha em uma vasilha: o açúcar demerara, a farinha de aveia e a manteiga. Vá mexendo tudo super bem com as pontas dos dedos, até formar uma farofa molhadinha.
- Deixe a farofa reservada para depois utilizar.
Do bolo
- Ponha no liquidificador: os ovos, o açúcar demerara, as cascas de maçã e a aveia. Triture bem até obter uma massa lisa.
- Passe para uma vasilha e junte os pedaços de maçã, a canela e o fermento em pó, misturando suavemente para integrar.
- Em uma forma retangular (30cm x 20cm) previamente untada, coloque a massa. Cubra a massa toda com a farofa, nivelando bem com uma espátula.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C durante aproximadamente 35 minutos, ou até ficar douradinho.
- Tire do forno, aguarde amornar, sirva e deguste seu incrível bolo calisto!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Sobremesa de 2 ingredientes econômica e fácil de fazer para o final de semana
Bolo prestígio que já sai recheado do forno: muito prático e delicioso
Sorvete de coco na travessa com apenas 4 ingredientes
Filé de peixe empanado com casquinha sequinha e crocante
Pão de tapioca de frigideira: um lanche rápido e saudável para comer a qualquer hora
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais