Um especialista me ensinou como amolar faca e deixá-las bem afiadas

Vamos te ensinar a amolar facas e deixá-las bem afiadas

Como Amolar Facas
Como amolar facas – Créditos canal Celso Cavallini

Para te ensinar como amolar facas de uma forma simples e eficaz buscamos um especialista no assunto e vamos te ensinar as dicas que aprendemos. Esse processo pode dar medo a muita gente, por conta do medo de operar materiais afiados. Mas saiba que isso é bem mais simples do que você pensa, além de que usar uma faca cega é muito mais perigoso do que usar uma faca afiada. Confira o passo a passo de cada etapa dessa dica e siga tudo com muito cuidado, pedindo ajuda para realizar algum processo se necessário.

Como saber se a faca precisa de afiação

Há duas formas de saber se sua faca está cega. Na primeira, segure a faca com o fio voltado para cima e incline-a para frente e para trás. Se a luz refletir no fio e ele brilhar, é um sinal de que a lâmina está arredondada e necessita ser afiada. Na segunda, encoste o fio delicadamente nas costas da sua unha e deslize a faca com cuidado, sem pressionar. Se a lâmina não agarrar, mas passar direto, a faca precisa de afiação.

Quais ferramentas usar para afiação de facas

Em tese, todo material áspero pode ser útil para amolar uma faca. Se você não tem outra alternativa, até mesmo um bloco de concreto ou seixo de rio pode ser o suficiente para dar uma boa melhora. Um desempenho um pouco melhor pode ser conseguido com uma lixa d’água presa em uma superfície reta, com granulação 150, 180 ou 200. O ideal, porém, é usar pedras diamantadas ou bastões diamantados. Se for comprar, prefira comprar uma única pedra de granulação fina, e não aquela com dois lados, um mais fino e outro mais grosso.

Como amolar faca em casa

Sempre faça o procedimento em uma superfície plana, colocando a pedra de amolar sobre um pano úmido ou pedaço de borracha para não deslizar. Amole a faca usando um ângulo de 15° a 30°. Uma boa referência é colocar a faca em pé, depois mover para a metade dessa abertura, ficando na diagonal e depois movendo para metade da abertura outra vez. Deslize a faca na pedra de amolar repetidas vezes com a mesma inclinação em cada lado. Lembre-se de sempre manter a faca e a pedra molhadas. Depois de afiada a faca, vamos alinhar o fio, passando a lâmina em um cinto de couro sempre na direção oposta do corte, como se estivesse passando manteiga no pão.

Dica para manter o desempenho da pedra de amolar

Para evitar que os poros da pedra entupam e se fechem com o tempo, por conta dos resíduos de metal que saem da faca, faça o processo de têmpera da pedra. Coloque vaselina em uma panela e leve ao fogo em banho-maria. Assim que a vaselina derreter, coloque a pedra dentro da vaselina e aguarde alguns minutos. Retire a pedra com cuidado e deixe secar por completo antes de usar. Limpe com um pano e utilize em seguida.

Guarde bem essa dica para saber como afiar facas de forma simples e não ter mais problemas com facas cegas em casa!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Molho branco super fácil de preparar para suas receitas de massas e gratinados
Carne cozida com mandioca muito saborosa e perfeita para o almoço em família
Salgadinho simples e delicioso feito com apenas 2 ingredientes
Farofa de banana simples e deliciosa para acompanhar qualquer tipo de carne