Nesta receita, vamos aprender a fazer o legítimo pão de queijo mineiro, que é uma verdadeira iguaria da culinária brasileira! Esse quitute é um acompanhamento perfeito para a hora do lanche ou café. Se eu fosse você, não deixaria para depois e faria hoje mesmo esse espetacular pão de queijo mineiro!
Como fazer pão de queijo mineiro
Um dos ingredientes básicos para fazer essa receita, além do próprio queijo, é o polvilho azedo. Por isso, o primeiro passo do preparo é hidratar o polvilho com água, e para isso é só misturar esses dois ingredientes e mexer bem. Com o polvilho devidamente hidratado, agora é preciso escaldá-lo, o que vamos fazer com banha de porco e leite bem quente. Depois de escaldar, mexemos bem, até a massa ficar lisinha, e então entramos com os demais ingredientes: ovos, sal, queijo minas e parmesão ralados. Nesse momento, a massa ainda estará bastante mole, por isso vamos levar à geladeira para ficar mais firme. Agora sim, é só modelar e levar ao forno!
Ingredientes da receita de pão de queijo mineiro
- 500g de polvilho azedo
- 100mL de água fria
- 200mL de leite
- ⅔ de xícara de chá de banha de porco
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de leite frio
- 175g de queijo Minas curado ralado grosso
- 50g de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
- Em uma bacia, adicione o polvilho e a água.
- Misture tudo com as mãos, por aproximadamente 5 minutos, para hidratar todo o polvilho.
- Leve ao fogo o leite e a banha, até ferver.
- Quando ferver, despeje na bacia e misture com uma espátula.
- Assim que esfriar, sove a massa com as mãos até ficar lisa e homogênea.
- Acrescente os ovos e misture bem.
- Adicione o sal diluído em 1 colher de leite.
- Entre agora com os queijos e incorpore ao restante da massa.
- Depois de misturar bem, transfira para uma travessa e cubra com plástico filme.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Retire da geladeira e modele os pães de queijo no tamanho de sua preferência.
- Opcionalmente, depois de modelar, passe em mais queijo ralado.
- Acomode os pães de queijo em uma assadeira e leve ao forno a 180°C, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
- Agora é só servir e se deliciar com essa maravilha de pão de queijo mineiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais