Que tal aprender a fazer com facilidade, um delicioso pão caseirinho de fubá? Ele fica bem fofinho, macio, você utiliza poucos ingredientes e o gostoso aroma se espalha pela sua cozinha! Perfeito para o café, lanche, ou para colocar na lancheira das crianças, esse pãozinho vai encantar a todos! Confira a receita do Canal Gordices da Teka e faça o sensacional pão caseirinho de fubá, que todos vão amar!
Como fazer pão caseirinho de fubá
Para o pão caseirinho de fubá, vamos colocar numa bacia, o fermento biológico seco, o açúcar e misturar. Iremos juntar também o leite, o ovo, o óleo e o fubá, misturando com um fouet, para homogeneizar. Vamos colocar o sal e 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misturando bem. Para a próxima etapa, em que acrescentaremos mais farinha, margarina e iremos sovar a massa e realizar todos os processos, vamos seguir corretamente o passo a passo da receita. Por fim, vamos levar os pães para assar em forno sem pré-aquecer, por uns 35-40 minutos, desenformá-los ainda quentes, aguardar amornar, servir e degustar seu incrível pão caseirinho de fubá! Bom apetite!
Ingredientes da receita de pão caseirinho de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno (mais para frio)
- 1 ovo inteiro
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (café) de sal
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal em temperatura ambiente (ou manteiga)
- 1 gema de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite bem gelado (para pincelar) (opcional)
Modo de preparo
- Numa bacia, coloque o fermento biológico seco, acrescente o açúcar e misture.
- Junte o leite morno (não pode estar muito quente), depois o ovo, o óleo e o fubá, mexendo bem com o auxílio de um fouet, até ficar bem homogêneo.
- Ponha o sal e 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misturando até a farinha não aparecer mais na massa.
- Adicione mais meia xícara (chá) de farinha e torne a misturar bem com o fouet.
- Na sequência, junte mais meia xícara de farinha e passe a mexer com as mãos, para ficar uma massa uniforme.
- Acrescente na massa a margarina e amasse para agregar bem.
- Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e vá sovando e acrescentando a meia xícara (chá) de farinha restante aos poucos, sovando. Atenção: talvez não haja necessidade de colocar toda a farinha restante, vai depender de como estará a sua massa, que não deve ficar muito dura para não dificultar o crescimento.
- Após o acréscimo da farinha restante, trabalhe a massa por mais 2 minutos. Ela deverá ficar molinha, macia e gostosa de trabalhar.
- Passe a massa para uma bacia levemente enfarinhada, cubra com um plástico e deixe descansar por 30-40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Após esse tempo, aperte com as pontas dos dedos para voltar ao início da fermentação, retire da bacia, volte para a bancada e divida a massa em 10 partes iguais para moldar os pãezinhos (em média 60g cada). Se desejar, você também pode dividir em duas partes para fazer dois pães médios ou deixar a massa inteira para fazer apenas um pão grande.
- Essa massa costuma grudar um pouco, então enfarinhe a bancada e abra cada porção com o auxílio de um rolo, formando retângulos bem finos. Depois disso, dobre uma das partes das extremidades para o meio e do outro lado também.
- Em seguida, passe o rolo e enrole como se fosse um caracol, fechando bem o finalzinho da massa. Faça isso com todas as porções de massa, para formar os pãezinhos.
- Acomode os pãezinhos numa forma untada com manteiga e enfarinhada. A parte da emenda da massa deverá ficar virada para baixo, para não correr o risco dos pães abrirem. Cubra novamente com o plástico e deixe descansar por 20 minutos, para crescerem.
- Misture uma gema com 2 colheres (sopa) de leite bem gelado e pincele os pãezinhos com essa mistura.
- Não pré-aqueça o forno, leve os pães para assar e ao colocá-los no forno, ligue-o a 180°C, assando os pãezinhos por cerca de 35-40 minutos.
- Após esse tempo, desenforme os pães ainda quentes, deixe amornar, sirva e se delicie com essa maravilha de pão caseirinho de fubá!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais