Que tal aprender a fazer um feijão gordo que é uma versão mineira da feijoada, mas com feijão carioca? Ele leva linguiça, bacon e lombo suíno e fica super cremoso e saboroso. Você só precisa de uma panela de pressão e 45 minutos para fazer essa receita incrível. Não perca tempo, confira a receita do site Tudo Receitas, faça hoje mesmo o magnífico feijão gordo, que será um sucesso!
Como fazer feijão gordo
Para o feijão gordo, vamos escolher os grãos e deixar de molho por 2 horas com água e suco de limão. Na hora de cozinhar, cortaremos as carnes em pedaços do mesmo tamanho, vamos aquecer uma panela de pressão com óleo, juntar as carnes e dourar. Acrescentamos a cebola e o alho, refogando, até murcharem. Então colocaremos colorau, louro e chimichurri, misturando bem. Adicionaremos o feijão escorrido e lavado, iremos mexer para soltar o fundinho da panela, cobrindo com água limpa, acertando o sal e levando para cozinhar por 20-30 minutos, cozinhando depois por mais 10 minutos sem pressão, salpicando cebolinha picada. Sirva e deguste seu incrível feijão gordo!
Ingredientes da receita de feijão gordo
- o suco de meio limão
- ½ cebola picadinha
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 100g de lombo suíno em cubos
- 1 e ½ copos de feijão carioca
- 2 dentes de alho amassados
- 4 copos de água (para o cozimento do feijão) + água o quanto baste para deixar o feijão de molho
- 1 colher (café) de colorau
- 1 colher (café) de chimichurri seco
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
- 100g de linguiça defumada
- sal (a gosto)
- 100g de bacon em cubos
Modo de preparo
- Primeiramente, escolha os grãos de feijão em uma bancada, descartando os que estiverem amassadinhos, estragados ou com pedacinhos de terra.
- Em seguida, cubra o feijão carioca com água limpa e deixe-o de molho durante 2 horas, acrescentando o suco de meio limão, isso vai clarear o feijão, facilitar o cozimento e evitar a sensação de estufamento.
- Na hora de cozinhar, corte as carnes em pedaços do mesmo tamanho, para ficarem no ponto juntos.
- Em uma panela de pressão aquecida com um pouco de óleo, doure o bacon, a linguiça defumada e o lombo suíno, até que o fundo da panela fique bem corado. O fundo corado ajuda a dar mais sabor a esta receita, por isso deixe corar, com cuidado para não queimar!
- Depois coloque a cebola e o alho picados e refogue durante 2 minutos, até que murchem bem.
- Em seguida, junte os temperos secos: colorau, louro e chimichurri, mexendo bem. Você pode variar o sabor do seu feijão gordo com os temperos secos de sua preferência.
- Adicione o feijão escorrido e lavado e misture com uma colher de pau, para soltar o fundinho da panela. Utilize água limpa para cobrir, prove, corrija o sal se necessário, e cozinhe na pressão de 20-30 minutos.
- Após esse tempo, tire a pressão cuidadosamente e aguarde o feijão ferver com a panela aberta em fogo alto durante 10 minutos, para o caldo ficar mais grosso. Para a finalização, acrescente cebolinha picada.
- Prontinho! Sirva e aproveite seu maravilhoso feijão gordo, que fica divino!
Dica: Você pode fazer o feijão gordo em grande quantidade e congelar, ele descongela fácil e é uma refeição rápida e nutritiva.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais