FAÇA & VENDA: CESTAS DE NATAL
Não há melhor forma de presentear uma pessoa ou família querida do que oferecer uma Cesta Natal, é por isso que nessa época do ano, quem faz esse tipo de cesta para vender lucra bastante. Confira abaixo todos os truques para montar Cestas de Natal maravilhosas!
Veja Também: Faça & Venda: Chocotone no Pote
Veja Também: Faça & Venda: Panetone no Pote
Veja Também: Faça & Venda: Alfajor de Chocolate
1. PLANEJAMENTO
- Antes de iniciar sua procura, estabeleça um teto para os gastos e se planeje para não ultrapassar este limite. É bom ficar atento, pois geralmente os itens mais caros são as bebidas. Então, se o presenteado não costuma beber, prefira sucos especiais e aproveite para distribuir melhor o investimento entre comidas e bebidas.
- Veja quais itens típicos do Natal a pessoa presenteada mais gosta: castanhas, nozes, amêndoas e outras sementes são sofisticadas e caras e talvez não agradem o paladar do presenteado.
- O Panetone é item indispensável na cesta de Natal, mas escolha o melhor: aquele mais macio, recheado e molhadinho.
- Para determinar as quantidades de cada item, se baseie pelo tamanho da família: quanto mais integrantes, menor a variedade de itens e maior a quantidade deles. Esse cuidado é importante, pois embora o presente seja individual, com certeza a pessoa vai repartir o que ganhou.
2. COMPRAS
Os itens mais comuns e preferidos nas Cestas de Natal são:
- Alcaparras
- Alfajor
- Ameixas Secas
- Amendoim
- Antepastos
- Aspargos
- Azeites
- Azeitonas
- Biscoitos Amanteigados
- Bolo Natalino
- Bombons Diversos
- Brownie
- Cachaça
- Castanhas
- Cerejas
- Cervejas Especiais
- Chocotone
- Chocolates
- Cogumelos
- Compotas
- Cookies
- Damascos
- Doce de Leite
- Espumantes
- Figo
- Geléias
- Licor
- Mostardas
- Panetone
- Patês
- Pistache
- Pão de Mel
- Pêssegos em Calda
- Sardella
- Suco de Uva
- Tequila
- Tomate Seco
- Torradas
- Torrone
- Tâmaras
- Uvas Passa
- Vinhos
- Whisky
3. APROVEITE PARA DIVULGAR OS SEUS PRODUTOS
Se você faz trufas, alfajores, pães de mel, cones trufados, chocotones, panetones ou outros, aproveite para divulga-los, inserindo-os na cesta. Com certeza, será uma oportunidade para você conquistar clientes para todo o ano.
4. O TEMA DA CESTA
Para a Cesta de Natal ganhar um toque personalizado, procure saber os gostos e hobbies de quem vai recebê-la. Por exemplo, se o presenteado é fã de cinema, você pode inserir alguns itens relacionados ao tema, como DVDs temáticos, pipocas doces, além dos itens mais tradicionais natalinos. Já se o presenteado é um chocólatra, priorize os itens a base de chocolate, como Chocotone, brownie, alfajores e pães de mel, de preferência recheados com frutas secas como nozes, amêndoas e castanhas.
5. A CESTA
- Utiliza um cesto ou recipiente grande.
- Procure por grandes cestos de vime ou outros recipientes em armazéns, lojas de artesanato e mercados para usar como cesta de natal. Fique atento ao tamanho do recipiente e verifique se a cesta é grande o suficiente para caber todos os itens que você pretende colocar.
6. O ENCHIMENTO DA CESTA
Você precisa de algo para “amortecer” os itens. O tipo mais comum de enchimento para a cesta de natal é celofane desfiado ou lenços de papel. Dependendo do tipo de cesta que você está fazendo, uma pequena toalha de cozinha pode ser utilizada. A loja de artesanato é o lugar perfeito para ver outros tipos de enchimento como ráfia, celofane e papel picado colorido.
7. DISPOSIÇÃO DOS ITENS
Você deve colocar itens grandes na parte de trás, agrupando os itens menores na frente para que ao receber o presente a pessoa possa ter uma visão de cada item disposto na cesta natalina.
8. A EMBALAGEM DA CESTA
Conclua sua cesta de natal embalando com um papel celofane. Certifique-se de comprar celofane de alta qualidade em uma loja especializada. Amarre o topo com uma fita ou tule, e faça um laço. Um grande laço feito de tule é um belo toque final para deixar seu presente ainda mais especial.
9. QUANTO COBRAR PELA CESTA
Faça um orçamento de todos os materiais que você irá usar, desde a cesta, papéis, fitas, ingredientes, flores e brindes. Anote tudo criteriosamente; em seguida, coloque uma porcentagem sobre este preço total para pagar a sua mão-de-obra. Depois verifique se será necessário cobrar a taxa de entrega. Finalmente, faça uma pesquisa na região onde você mora para que seu preço não fique fora da faixa de preços da sua região.
10. DIVULGAÇÃO DO SEU TRABALHO
Coloque uma faixa bem atrativa no local onde podem ser encomendadas as cestas e prepare-se para receber os primeiros pedidos. Divulgue entre vizinhos, amigos, parentes e colegas de trabalho. Faça folders e cartões de visita e panfletos.
Fonte: Tudo de Natal
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais