Esfiha fofinha é o clássico salgadinho de festa ou de boteco que só de imaginar dá água na boca. Um massa deliciosa e um recheio maravilhoso é sem dúvida alguma uma tentação! Confira o passo a passo e faça ainda hoje a esfiha fofinha mais espetacular do planeta! Irresistível demais!
Como fazer esfiha fofinha
Para fazer a esfiha fofinha teremos que seguir 3 etapas do preparo que são: o recheio, que iremos apenas misturar muito bem todos os ingredientes para incorporar e reservar. Não precisa levar ao fogo. Em seguida iremos fazer a massa da esfiha fofinha, levando ao fogo até levantar fervura, os ingredientes, exceto a farinha que será adicionada para sovar a massa. Iremos deixar a massa da esfiha fofinha descansar até dobrar de volume. Para montagem, vamos rechear e modelar em formato de esfiha tradicional, dispor a esfiha fofinha numa assadeira untada e enfarinhada, pincelar com gemas, e assar por 30 minutos, ou até dourar. Retirar do forno, e se deliciar com essa gostosura de esfiha fofinha!
Ingredientes da receita de esfiha fofinha
Para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 ¼ xícara(chá) de leite
- ¾ xícara(chá) de óleo
- 1 ovo
- 40 gramas de fermento biológico fresco
- 1 colher(sopa) de sal
- ½ colher(sopa) de açúcar
- 2 gemas para pincelar
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 3 colheres(sopa) de azeite
- 1 kg de patinho moído
- Sal e temperos a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Do recheio:
- Numa tigela, coloque o patinho moído, a cebola, os tomates, o suco de limão, o azeite, o sal e temperos a gosto.
- Misture tudo muito bem para incorporar e reserve.
- Não é necessário cozinhar o recheio.
Da massa:
- Numa panela, coloque o ovo, o leite, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento e misture bem.
- Leve ao fogo baixo, e assim que levantar fervura retire do fogo.
- Transfira essa mistura para uma tigela grande e vá acrescentando a farinha, aos poucos e misturando bem a cada adição até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, e sove muito bem até obter uma massa lisa e homogênea e que não grude nas mãos.
- Cubra com um pano e deixe descansar até que dobre de volume.
Da montagem:
- Divida a massa em pequenas porções, abra na palma das mãos, coloque 1 colher(sobremesa) de recheio e feche modelando 3 pontas (formato de esfiha tradicional).
- Umedeça a ponta dos dedos com água para fechar bem a massa.
- Disponha as esfihas numa assadeira untada e enfarinhada e pincele com as gemas.
- Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que fiquem douradas.
- Retire do forno e sirva imediatamente a melhor esfiha fofinha que você já provou!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais