Não deixe de preparar esse espetacular empadão de frango, que você monta numa travessa refratária e vai deixar todo mundo com água na boca! Com uma massa podre divina e fácil de fazer e um farto e cremoso recheio de frango, essa delícia derrete na boca! Confira a receita do Canal Isamara Amâncio e faça hoje mesmo o magnífico empadão de frango, que será um sucesso!
Como fazer empadão de frango
Para o empadão de frango, em uma bacia, colocaremos: a manteiga, a farinha de trigo e a água (confira a quantidade na lista de ingredientes) e vamos amassar com as mãos até formar uma massinha uniforme. Adicionaremos essa massa num saco plástico e levaremos à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, faremos o recheio, colocando no fogo uma panela com azeite ou óleo, adicionando o alho e depois de dourar um pouco, a cebola, refogando e dourando. Então colocaremos o frango cozido e desfiado e também os temperos. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Depois é só servir e degustar seu sensacional empadão de frango, que fica divino!
Ingredientes da receita de empadão de frango
Para a massa
- 4 colheres (sopa) de água (50ml) (se a massa for com manteiga) ou 2 colheres (sopa) de água (25ml) (se a massa for com margarina)
- 200g de manteiga com sal ou margarina com sal (em temperatura ambiente)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400g)
Para o recheio
- 2 colheres (chá) de colorau ou 1 colher (chá) de urucum
- 1 xícara (chá) de água do cozimento do frango (para misturar com a farinha) + 2 xícaras (chá) de água do cozimento do frango (para o refogado do recheio)
- 300g de requeijão cremoso tipo catupiry
- ½ colher (sopa) de alho ralado ou picado
- 1 colher (chá) de chimichurri
- 1 colher (sopa) de salsinha picadinha
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (30g)
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de cebola ralada ou picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picadinha
- ½ colher (sopa) de orégano
- ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
- 3 colheres (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de azeite ou óleo (45ml)
- 650g de filé de peito de frango congelado, cozido com 1 litro de água
- 1 clara de ovo (para pincelar as laterais da massa) e 1 ovo batido para pincelar o empadão
Obs.: O peito de frango após cozido ficou com 500g ou 3 xícaras (chá) de frango já desfiado. Reservar a água do cozimento do frango, pois será usada na receita.
Modo de preparo
- Para a massa do empadão, numa bacia adicione: a manteiga, a farinha de trigo e a água (observe a quantidade na lista de ingredientes).
- Vá amassando com as mãos até formar uma massa homogênea, colocando-a num saco plástico e reservando na geladeira por 1 hora.
- Nesse meio tempo, prepare o recheio, lembrando que o frango foi cozido apenas em água e depois desfiado.
- Leve uma panela ao fogo com azeite ou óleo e junte o alho ralado ou picado refogando e acrescentando a cebola ralada ou picada e deixando dourar.
- Ponha o frango cozido e desfiado e também os temperos: chimichurri, sal, colorau, orégano, pimenta-do-reino, azeitonas verdes picadinhas e o milho-verde, misturando bem.
- Pegue 1 xícara (chá) do água do cozimento do frango e misture numa tigelinha com ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo.
- Adicione essa mistura na panela do recheio de frango, mexa e cozinhe bem, por cerca de 3 minutos, para a farinha não ficar crua.
- Em seguida, acrescente mais 2 xícaras (chá) de água do cozimento do frango, 1 copo de requeijão cremoso (200g), a salsinha e a cebolinha picadinhas, misturando bem e cozinhando durante 5 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma forma, espalhando para esfriar mais rapidamente e reserve.
- Deixe a massa do empadão em temperatura ambiente por uns 3 minutos antes de manuseá-la.
- Pegue um refratário de vidro (30cm x 20cm x 5cm), onde irá montar o empadão e meça com ele um pedaço de plástico-filme.
- Coloque esse pedaço de plástico-filme numa bancada e abra em cima dele primeiramente a tampa do empadão, pegando a metade da massa e esticando com o rolo, medindo depois no refratário e cortando os excessos. Reserve essa tampa aberta, envolta em plástico-filme para não ressecar.
- Com o restante da massa, forre o fundo e as laterais do refratário, adicionando pedaços e ajeitando com as mãos. Não precisa untar o refratário.
- Passe clara de ovo com um pincel em todas as laterais internas da massa para que a tampa depois fique bem coladinha.
- Coloque todo o recheio que já deve estar frio, por cima da massa no refratário, seguido de 300g de requeijão cremoso tipo catupiry, espalhando bem.
- Cubra o empadão com a tampa reservada, retirando o plástico-filme e ajeitando bem por cima, apertando as laterais e depois cortando o excesso.
- Aperte novamente toda a lateral, para se certificar de que estará bem vedada e pincele toda a superfície com um ovo batido.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora.
- Retire, aguarde amornar, sirva e se delicie com seu irresistível empadão de frango!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais