Como fazer angu

A angu é um daqueles pratos que tem uma presença marcante mesmo em sua simplicidade. Se você quer saber como fazer angu, esta é uma refeição tipicamente brasileira, bastante vistosa com sua cor amarelada e sua textura firme.

O ingrediente principal pode ser o fubá ou o milho, sendo bastante acessíveis e práticos para a preparação do angu. 

Muito comum nos cardápios mineiros, este prato tem aquele ar de roça ou fazenda e combina muito bem com quiabo, frango desfiado, carne moída ou camarão.

Para quem deseja saber como fazer angu, ele se parece com a polenta, com a diferença de que a polenta feita com milho é mais granulosa.

Além disso, o angu também é parecido com o pirão. Mas, neste último caso, é à base de farinha. 

Então, vamos ver agora como fazer angu para um rendimento de 6 porções.

Primeiro, coloque em uma panela alta o azeite, o alho e a cebola para refogar. Use uma panela alta para que os ingredientes não derramem ao líquido da panela.

Depois, adicione 1 litro de água com o sal. Em um recipiente, coloque 800 ml de água para dissolver 2 xícaras de fubá. Misture e reserve.

Espere a água ferver, abaixe o fogo e adicione aos poucos o líquido com o fubá dissolvido. Mexa por aproximadamente 15 ou 20 minutos. Em seguida, tampe a panela.

O caldo vai engrossar, mas, se ficar muito grosso, basta adicionar um pouco de água.

Mexa de vez em quando para não grudar e para que o angu fique cozido por completo. Observe para ver se o angu já está pronto. Para isso, veja se ele se desprende nas bordas.

Quando estiver quase pronto, acrescente a manteiga e mexa. Por fim, é só desligar o fogo e colocar em uma travessa funda. 

Para evitar que o angu fique aguado, é só colocar outra travessa por cima e destampar de 10 em 10 minutos, para retirar a água que evaporar. Faça isso 3 vezes. Depois, pode servir.

Como Fazer Angu
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Ingredientes da receita de Angu 

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 litro de água
  • 2  xícaras de chá de fubá
  • 6 dentes de alho picado
  • 800 ml de água para dissolver o fubá
  • 1 cebola pequena picada
  • fio de azeite ou óleo

Como fazer angu – Modo de preparo

  1. Primeiro, coloque em uma panela alta o azeite, o alho e a cebola para refogar. 
  2. Depois, adicione 1 litro de água com o sal e espere a água ferver.
  3. Enquanto a água ferve, em um recipiente, coloque 800 ml de água para dissolver 2 xícaras de fubá. Misture e reserve.
  4. Agora que a água ferveu, abaixe o fogo e adicione aos poucos o líquido com o fubá dissolvido reservado. 
  5. Mexa por aproximadamente 15 ou 20 minutos. Em seguida, tampe a panela.
  6. Mexa de vez em quando para não grudar e para que o angu fique cozido por completo. 
  7. Quando estiver quase pronto, acrescente a manteiga e mexa.
  8.  Por fim, é só desligar o fogo e colocar em uma travessa funda. 

Agora você já sabe como fazer angu!

Nota: O tempo de preparo pode ser encurtado se você usar fubá pré-cozido.