A angu é um daqueles pratos que tem uma presença marcante mesmo em sua simplicidade. Se você quer saber como fazer angu, esta é uma refeição tipicamente brasileira, bastante vistosa com sua cor amarelada e sua textura firme.
O ingrediente principal pode ser o fubá ou o milho, sendo bastante acessíveis e práticos para a preparação do angu.
Muito comum nos cardápios mineiros, este prato tem aquele ar de roça ou fazenda e combina muito bem com quiabo, frango desfiado, carne moída ou camarão.
Para quem deseja saber como fazer angu, ele se parece com a polenta, com a diferença de que a polenta feita com milho é mais granulosa.
Além disso, o angu também é parecido com o pirão. Mas, neste último caso, é à base de farinha.
Então, vamos ver agora como fazer angu para um rendimento de 6 porções.
Primeiro, coloque em uma panela alta o azeite, o alho e a cebola para refogar. Use uma panela alta para que os ingredientes não derramem ao líquido da panela.
Depois, adicione 1 litro de água com o sal. Em um recipiente, coloque 800 ml de água para dissolver 2 xícaras de fubá. Misture e reserve.
Espere a água ferver, abaixe o fogo e adicione aos poucos o líquido com o fubá dissolvido. Mexa por aproximadamente 15 ou 20 minutos. Em seguida, tampe a panela.
O caldo vai engrossar, mas, se ficar muito grosso, basta adicionar um pouco de água.
Mexa de vez em quando para não grudar e para que o angu fique cozido por completo. Observe para ver se o angu já está pronto. Para isso, veja se ele se desprende nas bordas.
Quando estiver quase pronto, acrescente a manteiga e mexa. Por fim, é só desligar o fogo e colocar em uma travessa funda.
Para evitar que o angu fique aguado, é só colocar outra travessa por cima e destampar de 10 em 10 minutos, para retirar a água que evaporar. Faça isso 3 vezes. Depois, pode servir.
Ingredientes da receita de Angu
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 litro de água
- 2 xícaras de chá de fubá
- 6 dentes de alho picado
- 800 ml de água para dissolver o fubá
- 1 cebola pequena picada
- fio de azeite ou óleo
Como fazer angu – Modo de preparo
- Primeiro, coloque em uma panela alta o azeite, o alho e a cebola para refogar.
- Depois, adicione 1 litro de água com o sal e espere a água ferver.
- Enquanto a água ferve, em um recipiente, coloque 800 ml de água para dissolver 2 xícaras de fubá. Misture e reserve.
- Agora que a água ferveu, abaixe o fogo e adicione aos poucos o líquido com o fubá dissolvido reservado.
- Mexa por aproximadamente 15 ou 20 minutos. Em seguida, tampe a panela.
- Mexa de vez em quando para não grudar e para que o angu fique cozido por completo.
- Quando estiver quase pronto, acrescente a manteiga e mexa.
- Por fim, é só desligar o fogo e colocar em uma travessa funda.
Agora você já sabe como fazer angu!
Nota: O tempo de preparo pode ser encurtado se você usar fubá pré-cozido.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais