Se você é fã de berinjela, não deixe de fazer essa deliciosa caponata de berinjela, que fica dos deuses! Com um preparo fácil e prático e bem temperada ela pode ser servida com pães, torradas, brusquetinhas, como entrada ou tira-gosto e vai agradar a todos! Confira a receita do Canal Culinária em Casa e faça a sensacional caponata de berinjela, que será um sucesso!
Como fazer caponata de berinjela
Para a caponata de berinjela, vamos adicionar num refratário: os 4 dentes de alho fatiados, o tomate em cubos, os pimentões, a cebola, as azeitonas, a cebolinha, mexendo bem. Iremos colocar a berinjela em cubinhos escorrida, que ficou de molho na água, mexendo bem, a pimenta calabresa, o mix de pimentas, o orégano, o tempero cebola, alho e salsa, o lemon & pepper, a folha de louro, o sal, mexer bem e juntar o azeite e as uvas-passas, mexendo mais. Vamos colocar no forno pré-aquecido para assar por 40 minutos, deixar esfriar, servir com as brusquetas que faremos segundo o passo a passo e se deliciar com essa maravilha de caponata de berinjela!
Ingredientes da receita de caponata de berinjela
- ½ colher (sopa) de orégano
- 10 azeitonas em rodelas (5 verdes e 5 pretas)
- 1 cebola pequena em cubos
- ½ colher (sopa) de lemon & pepper
- 2 berinjelas com casca em cubinhos de aproximadamente 1,5 cm
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) pimenta calabresa
- 1 tomate maduro inteiro em cubos
- 100ml de azeite de oliva
- 4 dentes de alho fatiados
- 1 colher (café) mix de pimentas (opcional)
- 100g de uvas-passas
- meio pimentão verde e meio vermelho
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de tempero cebola, alho e salsa
- ½ xícara (chá) cebolinha picada + meia xícara (chá) para quando retirar do forno
Brusquetinha:
- meia xícara (chá) de cebolinha
- 2 raminhos de tomilho
- 1 pitadinha de orégano
- 2 dentes de alho batidos no azeite
- pão francês cortado em fatias médias
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo
- Num refratário grande de vidro, adicione os 4 dentes de alho fatiados, o tomate em cubos, os pimentões vermelho e verde, as azeitonas, a cebolinha picada e misture tudo. Os pimentões e o tomate, você irá picar para ficar da metade do tamanho dos cubinhos da berinjela.
- A berinjela em cubinhos precisa ficar de molho na água durante 2 horas antes de ser adicionada ao prato. Nesse meio tempo, troque duas vezes essa água, para retirar a picância da berinjela. Escorra a água e junte-a ao refratário
- Junte a pimenta calabresa, o mix de pimentas, o orégano, o tempero cebola, alho e salsa, o lemon & pepper, a folha de louro e o sal, misturando bem.
- Acrescente o azeite de oliva e as uvas-passas e mais uma vez misture.
- Leve ao forno após pré-aquecê-lo por 10 minutos para assar por cerca de 40 minutos a 180°C.
- Para o preparo das brusquetas, numa tigelinha, adicione a manteiga derretida e junte o azeite em que ficaram os dentes de alho batidos, misturando.
- Pincele as fatias de pão francês com essa mistura, coloque-as na assadeira, jogue folhinhas de tomilho por cima e salpique com orégano a gosto, para aromatizar.
- Leve ao forno por 10 minutos para dourar e depois tire.
- Retire a caponata de berinjela do forno, acrescente a outra meia xícara (chá) de cebolinha picada e misture bem. Aguarde esfriar, pois essa receita é para servir fria, fica ainda mais gostosa após ficar na geladeira.
- Sirva sua caponata de berinjela com as brusquetas e aproveite essa gostosura!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais