O caldo de quenga é uma receita muito saborosa e ideal para saborear nesse tempinho frio. Um prato típico do norte de Minas Gerais, na divisa com a Bahia, o nome vem da língua quimbundo e se refere à galinha (ou frango) que é um dos ingredientes principais do caldo de quenga. Faça essa delícia e você vai amar!
Como fazer caldo de quenga
Para fazer esse caldo de quenga usaremos ingredientes que possivelmente você tem em casa. Estamos falando de peito de frango, milho verde, mandioca, bacon, linguiça calabresa, cebola, alho, pimentão vermelho, pimentão verde, cenoura, pimenta dedo-de-moça, tomate, água, azeite, cheiro-verde, chimichurri, colorau, cúrcuma, orégano, e sal. Preparar essa receita é muito simples, pois basta cozinharmos o frango, batermos a base do caldo e, em uma panela, fritar e refogar os ingredientes. Depois é só saborear essa maravilha de caldo de quenga!
Ingredientes da receita de caldo de quenga
- 1 peito de frango
- 5 espigas de milho verde
- 1 kg de mandioca cozida
- 200 g de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 2 tomates médios picados
- 1 xícara de chá de água
- azeite, cheiro-verde, chimichurri, colorau, cúrcuma, orégano e sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o peito de frango já descongelado e limpo e cubra com água, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos na pressão.
- Deixe a pressão sair naturalmente. Em seguida, reserve o caldo do cozimento do frango e desfie e reserve o peito de frango.
- Com cuidado, retire os grãos de milho com uma faca e divida-os em duas porções.
- Em um liquidificador, coloque metade dos grãos de milho, a mandioca cozida e o caldo do cozimento do frango reservado. Bata bem até ficar homogêneo e reserve.
- Em uma panela grande no fogo médio, frite o bacon em azeite até dourar.
- Adicione a linguiça calabresa picada, a cebola e o alho e deixe fritar até dourar após cada adição.
- Tempere com o chimichurri, o sal, o colorau, a cúrcuma, e o orégano.
- Acrescente na panela o peito de frango desfiado, o restante do milho, o pimentão vermelho, o pimentão verde, a cenoura, a pimenta-de-moça, o tomate e a água.
- Misture tudo e deixe refogar por mais alguns instantes.
- Despeje o conteúdo do liquidificador na panela, corrija o sal se necessário e deixe refogar até ferver e cozinhar bem o milho.
- Finalize com o cheiro-verde e sirva esse maravilhoso caldo de quenga!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais