Você já ouviu falar do bolo santa clara ou bolo polonês? Essa receita dos deuses vai conquistar o seu paladar, pois tem uma massa leve e fofa, que combina com um creme suave e cremoso. Ele é ideal para servir em ocasiões especiais ou para se deliciar com um café da tarde. Confira a receita do Canal Rifugio Perfetto, faça o sensacional bolo polonês e surpreenda a sua família e amigos!
Como fazer bolo polonês
Para a receita do bolo polonês, iniciaremos com a massa, derretendo manteiga numa panela. Na sequência, vamos acrescentar água, leite e um pouquinho de sal. Após misturarmos bem juntaremos farinha de trigo e fermento em pó. A mistura estando fria, fora do fogo, vamos adicionar os ovos e mexer bem. Vamos separar a massa em duas partes e levar para assar as duas na mesma forma, uma de cada vez. Depois de prontas, vamos fazer o creme com manteiga, leite, açúcar, farinha de trigo e ovos. O creme estando pronto, vamos montar o bolo numa forma de fundo removível e salpicar açúcar de confeiteiro. Agora você já pode servir e saborear seu magnífico bolo polonês!
Ingredientes da receita de polonês
Para a massa
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 4 ovos inteiros
- açúcar de confeiteiro (para decorar)
- ½ colher (chá) de sal
- 100 ml de leite integral
- 150g de farinha de trigo
- 100 ml de água filtrada
- 80g de manteiga sem sal
Para o creme
- 200g de manteiga sem sal
- 2 ovos inteiros
- 100g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 500 ml de leite integral
Modo de preparo
- Coloque a manteiga numa panela e deixe derreter em fogo médio.
- Estando a manteiga derretida totalmente, acrescente o leite e a água e mexa.
- Adicione o fermento em pó na farinha de trigo, e coloque aos poucos na panela, mexendo sem parar.
- Passe para uma tigela assim que soltar do fundo da panela.
- Vá amassando bem até esfriar, utilizando uma colher de pau ou espátula.
- Aos poucos, acrescente os ovos.
- Para que a massa fique uniforme e lisinha, vá misturando.
- Forre uma forma redonda de fundo removível utilizando papel-manteiga e transfira metade da massa para ela.
- Distribua a massa nivelando por igual.
- Asse em forno a 200°C, pré-aquecido, durante 20 minutos.
- Após esse tempo, tire do forno e desenforme.
- Repita esse procedimento com a outra parte da massa. Deixe reservado.
Do creme
- Misture os ovos e o açúcar numa panela fora do fogo, para agregar bem.
- Na sequência, adicione o leite e também a farinha de trigo.
- Mexa até incorporar tudo e depois disso, coloque no fogo médio e misture com uma colher de pau durante 3 minutos, ou até o creme engrossar levemente. Aguarde esfriar.
- Coloque a manteiga em uma batedeira e bata até que ela fique bem fofa e aumente de tamanho.
- Misture suavemente o creme que estava no fogo com a manteiga que foi batida.
Da montagem
- Na forma de fundo adicione uma porção da massa.
- Distribua o creme de maneira igual.
- Coloque a outra porção da massa por cima, com o lado mais liso virado para baixo.
- Tire da forma e salpique açúcar de confeiteiro de acordo com a sua preferência.
- Pronto, sirva e deguste seu irresistível bolo polonês!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais