Que tal surpreender a família com um bolinho delicioso e fácil de fazer? Com essa receita simples, mas muito saborosa e versátil, você aprenderá a fazer um bolinho de aipim divino, podendo usar o recheio que mais gostar e o resultado é um bolinho crocante por fora e macio por dentro! Confira a receita do Canal Bistrô dos Salgados e faça o incrível bolinho de aipim, que será um sucesso!
Como fazer bolinho de aipim
Para o bolinho de aipim, iremos primeiramente cozinhar o aipim na panela de pressão até amaciar bem. Depois, trituraremos o aipim com um moedor de carne ou amassaremos com um garfo, ou até com um espremedor. Na sequência, juntaremos ao aipim amassado: sal, salsinha, caldo de legumes e margarina. Estando tudo misturado, manteremos em repouso na geladeira, por alguns minutos e então separaremos a massa em bolinhas com 50g cada. Rechearemos cada uma delas conforme o gosto, iremos passar na água e farinha de rosca e fritaremos em óleo quente. Sirva e deguste seu sensacional bolinho de aipim!
Ingredientes da receita de bolinho de aipim
- água o quanto baste (para empanar)
- farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
- 100g de manteiga
- 1,5kg de mandioca/aipim
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de caldo de legumes
- óleo o quanto baste (para empanar)
- salsinha seca (a gosto)
Para o recheio
- frango desfiado e temperado
- presunto ralado
- muçarela ralada
- muçarela cortada em cubos
- carne moída cozida e temperada
Modo de preparo
- Descasque o aipim, dividindo em pedaços e retirando o fio duro que fica no meio.
- Em seguida, pegue uma panela de pressão, adicione o aipim, cubra com água, feche com a tampa e coloque no fogo.
- Quando começar a apitar, marque 20 minutos.
- Depois que sair a pressão, retire o aipim da panela e coloque numa tigela.
- Esmague bem o aipim com o auxílio de um garfo, ou passe num moedor de carnes.
- Então, acrescente ao aipim esmagado: sal, salsinha, caldo de legumes e margarina.
- Misture bem com as mãos, até ficar uniforme.
- Utilize filme-plástico para cobrir e coloque na geladeira durante meia hora.
- Tire da geladeira e separe em bolinhas de 50g cada.
- Para a primeira sugestão de recheio, abra a bolinha, ponha carne moída e um pedaço de queijo, vede bem e modele, fazendo pontinhas de coxinha nas duas extremidades do bolinho.
- A segunda opção é adicionar frango desfiado e um pedaço de queijo dentro da bolinha, fechando bem e moldando para dar o formato de uma coxinha, fazendo uma pontinha numa das extremidades.
- Já o recheio da terceira sugestão, consiste em colocar presunto e queijo ralados no interior da bolinha, vedando bem e retirando o ar. O formato modelado será o de um bolinho achatado ligeiramente.
- Finalmente, para a quarta opção, adicione dois pedaços de queijo dentro do bolinho, fechando muito bem e retirando, deixando-o como uma bolinha.
- Utilize água e depois farinha de rosca para empanar os bolinhos.
- Aqueça bem o óleo e vá fritando os bolinhos, até dourarem.
- Agora você já pode servir e degustar seu fantástico bolinho de aipim!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais