Batata gratinada à portuguesa com ovos cozidos presunto queijo e azeitonas uma delícia

Surpreenda toda a família com essa deliciosa receita de batata gratinada à portuguesa

Batata Gratinada
Batata gratinada à portuguesa

Essa receita de batata gratinada à portuguesa do canal Divinas Receitas é uma ótima opção para fazer e servir naquele almoço de domingo com toda a família reunida, pode ter certeza que todo mundo vai adorar. Além de muito saborosa, a batata gratinada à portuguesa tem um modo de preparo super prático e simples!

Como fazer batata gratinada à portuguesa

O primeiro passo para essa receita é cozinhar as batatas, cortadas em rodelas, até que fiquem al dente. Feito isso, reservamos e vamos para o próximo passo, que é preparar um molho branco com manteiga, cebola e leite, além de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Agora é a vez de fritarmos cebolas em rodelas até que fiquem bem douradas. Com isso, vamos para a montagem, e primeiro colocamos as batatas, depois o molho branco, cebola, agora presunto ralado, muçarela ralada, ovos cozidos, azeitonas e parmesão ralado. Agora é só levar ao forno para gratinar!

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

Para a montagem

  • 3 batatas grandes em rodelas
  • 1 colher sopa de azeite
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 xícara de chá de presunto picado
  • 150g de muçarela ralada
  • 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
  • 1/4 xícara chá de azeitonas sem caroço
  • 3 ovos cozidos cortados ao meio

Para o molho branco

  • 30g de manteiga
  • 2 colheres sopa de cebola picada
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 500mL de leite
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo

Do molho branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola picada para refogar.
  2. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa bem.
  3. Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar.
  4. Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
  5. Em uma panela com um fio de azeite, coloque as cebolas em rodelas para fritar.
  6. Mexa e deixe no fogo até que estejam bem douradas. Reserve.

Montagem

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
  2. Cozinhe em água fervente até que estejam al dente.
  3. Escorra e reserve.
  4. Forre uma travessa refratária untada com as batatas.
  5. Sobre elas, espalhe o molho branco e, por cima, as cebolas fritas.
  6. Polvilhe o presunto e depois a muçarela.
  7. Coloque também os ovos cozidos e as azeitonas.
  8. Por último, polvilhe o queijo parmesão ralado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
  10. Sirva sua incrível batata gratinada à portuguesa!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Bolo de Natal um bolo amanteigado com frutas cristalizadas que derrete na boca
Dica caseira para limpar geladeira e outros eletrodomésticos de inox e remover manchas
Torta de palmito cremosa com massa que derrete na boca e recheio delicioso
Frango de restaurante um franguinho na panela com tempero delicioso para fazer na sua casa
Carne de panela inteira sem água macia suculenta e com sabor incrível