Essa receita de batata gratinada à portuguesa do canal Divinas Receitas é uma ótima opção para fazer e servir naquele almoço de domingo com toda a família reunida, pode ter certeza que todo mundo vai adorar. Além de muito saborosa, a batata gratinada à portuguesa tem um modo de preparo super prático e simples!
Como fazer batata gratinada à portuguesa
O primeiro passo para essa receita é cozinhar as batatas, cortadas em rodelas, até que fiquem al dente. Feito isso, reservamos e vamos para o próximo passo, que é preparar um molho branco com manteiga, cebola e leite, além de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Agora é a vez de fritarmos cebolas em rodelas até que fiquem bem douradas. Com isso, vamos para a montagem, e primeiro colocamos as batatas, depois o molho branco, cebola, agora presunto ralado, muçarela ralada, ovos cozidos, azeitonas e parmesão ralado. Agora é só levar ao forno para gratinar!
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
Para a montagem
- 3 batatas grandes em rodelas
- 1 colher sopa de azeite
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de presunto picado
- 150g de muçarela ralada
- 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara chá de azeitonas sem caroço
- 3 ovos cozidos cortados ao meio
Para o molho branco
- 30g de manteiga
- 2 colheres sopa de cebola picada
- 3 colheres sopa de farinha de trigo
- 500mL de leite
- 1 pitada de noz moscada
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
Do molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola picada para refogar.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa bem.
- Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar.
- Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
- Em uma panela com um fio de azeite, coloque as cebolas em rodelas para fritar.
- Mexa e deixe no fogo até que estejam bem douradas. Reserve.
Montagem
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
- Cozinhe em água fervente até que estejam al dente.
- Escorra e reserve.
- Forre uma travessa refratária untada com as batatas.
- Sobre elas, espalhe o molho branco e, por cima, as cebolas fritas.
- Polvilhe o presunto e depois a muçarela.
- Coloque também os ovos cozidos e as azeitonas.
- Por último, polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
- Sirva sua incrível batata gratinada à portuguesa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de Natal um bolo amanteigado com frutas cristalizadas que derrete na boca
Dica caseira para limpar geladeira e outros eletrodomésticos de inox e remover manchas
Torta de palmito cremosa com massa que derrete na boca e recheio delicioso
Frango de restaurante um franguinho na panela com tempero delicioso para fazer na sua casa
Carne de panela inteira sem água macia suculenta e com sabor incrível
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais