Se você é fã de batatas, vai amar essa batata à portuguesa, uma delícia simples de fazer, típica da culinária portuguesa, que leva batatas assadas no forno, um cremoso molho branco, ovos cozidos, queijo e azeitonas, ideal para servir como prato principal ou acompanhando carnes ou peixes. Confira a receita do Canal Carla Tataro e faça a incrível batata à portuguesa, que todos vão amar!
Como fazer batata à portuguesa
Para a receita de batata à portuguesa, que tem um preparo simples, vamos iniciar cortando em fatias grossas algumas batatas e levando para cozinhar em água fervente. Durante o cozimento das batatas, iremos fazer um gostoso molho branco, misturando numa panela manteiga e farinha de trigo. Após misturarmos esses ingredientes, cozinhando um pouco a farinha, vamos colocar leite aos poucos, até que engrosse, temperando bem. A próxima etapa será a montagem, iniciando com as batatas, depois o molho, seguido de cebola, peito de peru, muçarela, ovos cozidos, pimenta biquinho e azeitonas. Vamos levar para gratinar, servir e degustar sua maravilhosa batata à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- sal (a gosto)
- 4 batatas grandes
Para o molho branco
- 20g de parmesão ralado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
- sal (a gosto)
- 500 ml de leite integral
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Para a montagem
- pimenta biquinho (a gosto)
- azeitonas (a gosto)
- 3 ovos cozidos
- 20g de parmesão ralado
- 150g de muçarela ralada
- 100g de peito de peru em cubinhos
- 1 cebola em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite
Modo de preparo
- Lave, descasque e fatie as batatas em rodelas não muito grossas.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar macia. Então escorra e deixe reservada.
- Para o preparo do molho branco, em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo.
- Mexa bem até formar uma pasta.
- Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre.
- Quando o leite ficar cremoso, utilize sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e parmesão ralado para temperar. Reserve.
- Numa outra panela, refogue a cebola na manteiga com azeite até que doure.
- Arrume as batatas em uma travessa refratária de vidro e use o molho branco para cobrir.
- Distribua sobre o molho branco: a cebola, o peito de peru, a muçarela, os ovos cozidos, as azeitonas e a pimenta biquinho.
- Coloque no forno na função grill até dourar.
- Pronto, sirva e aproveite sua fantástica batata à portuguesa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Sobremesa gelada de coco simples e prática basta misturar os ingredientes e levar para gelar
Pamonha no saquinho um jeito muito simples e prático de fazer pamonha para toda a família
Lanche de frigideira com batata doce uma receita deliciosa e saudável para o seu lanche ou café
Bolo de maisena com coco tão leve e macio que derrete na boca perfeito para o lanche ou café
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais