Batata portuguesa é uma ótima opção para ser saboreada num almoço ou num jantar. Fica extremamente saborosa, muito cremosa e com um sabor de dar água na boca. Siga o passo a passo dessa versão de batata portuguesa, e você só vai querer comer batata desse jeito. Divina!
Como fazer batata portuguesa
Para fazer batata portuguesa iremos precisar de cebola, bacon, batata, sal e água. Para o molho branco da batata portuguesa, vamos utilizar leite, requeijão cremoso, farinha de trigo, queijo ralado, margarina e sal. Teremos que seguir as orientações tanto do preparo das batatas, do bacon e da cebola, como também do preparo do molho branco. Para a montagem da batata portuguesa, iremos dispor num refratário regado com azeite, as batatas, azeite a gosto, as cebolas, o bacon frito e o molho branco. Vamos cobrir com a mussarela ralada, azeitonas, ovos cozidos e salsinha. Gratinar a batata portuguesa por 20 minutos, retirar do forno, e servir em seguida a melhor batata portuguesa do mundo!
Ingredientes da receita de batata portuguesa
Para a batata/bacon/cebola
- 2 cebolas fatiadas
- 200 gramas de bacon picado
- 900 gramas de batatas cortadas em rodelas
- ½ colher(sopa) de sal
- Água q.b.
Para o molho branco
- 400 ml de leite
- 100 gramas de requeijão cremoso
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres(sopa) de margarina
- ½ colher(café) de sal
Para a montagem
- 200 gramas de mussarela ralada
- Ovos cozidos e azeitonas a gosto
- Azeite e salsinha a gosto
Modo de preparo
Da batata/bacon/cebola
- Coloque numa panela as batatas, o sal e cubra com água q.b. Leve ao fogo alto e deixe até que a batata fique “al dente”. Não é para cozinhar demais.
- Depois disso, retire do fogo, escorra as batatas e reserve.
- Em outra panela coloque o bacon, leve em fogo médio e frite o bacon na própria gordura. Desligue o fogo e retire o bacon frito.
- No óleo do bacon, coloque a cebola em rodelas, leve em fogo médio e deixe dourar. Retire a cebola e reserve.
Do molho branco
- Na mesma panela onde foi frita a cebola, coloque a margarina, leve em fogo baixo, e deixe derreter. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha.
- Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar, coloque o sal, misture bem, cozinhe por 2 minutos.
- Junte o queijo ralado e o requeijão cremoso, mexa para agregar e retire do fogo.
Montagem
- Numa travessa retangular (30 cm x 20 cm) untada levemente com azeite, disponhas as batatas, regue com azeite a gosto, coloque a cebola em rodelas e o bacon.
- Coloque o molho branco e espalhe bem, cubra com mussarela ralada, azeitonas fatiadas, ovos cozidos, salsinha e regue com azeite a gosto.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 20 minutos.
- Retire do forno, e se delicie com essa maravilhosa batata portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais