Se você gosta de bolos fofos e saborosos, vai se apaixonar pelo bolo calisto! Essa receita típica de Portugal, fica com uma textura úmida e deliciosa. Ele é perfeito para acompanhar um chá, café ou leite quentinho. Além disso, é muito simples de fazer e leva ingredientes básicos que você tem em casa. Confira a receita, faça o incrível bolo calisto e surpreenda a sua família com essa delícia!
Como fazer bolo calisto
Para o bolo calisto, vamos precisar dos seguintes ingredientes para a farofa: farinha de aveia, manteiga e açúcar. E para a massa do bolo, vamos usar: maçãs, cascas das maçãs, fermento, canela em pó, açúcar, ovos e aveia. Iremos preparar a farofa, misturando os ingredientes até ficar úmida e reservando. Vamos bater no liquidificador os ingredientes da massa, menos as maçãs picadas, a canela e o fermento, que misturarmos depois delicadamente. Por fim, vamos despejar a massa em uma forma untada, cobrir com a farofa e assar no forno por uns 35 minutos. Iremos tirar do forno, deixar esfriar um pouco, cortar em pedaços, servir e aproveitar esse bolo calisto maravilhoso!
Ingredientes da receita de bolo calisto
Para a farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
Para o bolo
- 4 maçãs cortadas em cubinhos e sem a casca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- cascas das maçãs
- 3 ovos inteiros
- ¼ xícara (chá) de açúcar demerara
- canela em pó (a gosto)
- ¼ xícara (chá) de aveia
Modo de preparo
Da farofa
- Em uma tigela, coloque o açúcar, a farinha de aveia e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture bem os ingredientes, amassando até obter uma farofa úmida.
- Reserve para usar depois.
Do bolo
- No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, as cascas de maçã e a aveia e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e acrescente as maçãs picadas, a canela e o fermento em pó. Misture delicadamente até incorporar.
- Despeje a massa em uma forma retangular (30cm x 20cm) untada e cubra com a farofa reservada.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 35 minutos.
- Quando estiver pronto, retire do forno e deixe amornar um pouco.
- Corte em pedaços, sirva e deguste esse bolo calisto maravilhoso!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais