Você já imaginou fazer um pão caseiro sem ovos, que não há necessidade de sovar e fica muito fofo e macio? Parece impossível, mas não é! Essa receita é ideal para quem é vegano ou intolerante à lactose, mas também para quem quer experimentar algo diferente e delicioso. Confira a receita do Canal Bateu, ta pronto e faça o magnífico pão caseiro sem ovos, que vai encantar a todos!
Como fazer pão caseiro sem ovos
Para o pão caseiro sem ovos, utilizaremos: fermento fresco ou biológico seco, açúcar, sal, água, óleo e farinha de trigo. Começaremos fazendo a “esponja”, conforme as instruções do passo a passo. Colocaremos para descansar, então vamos juntar sal, óleo e aos poucos a farinha de trigo, até chegar ao ponto de uma massa cremosa e uniforme. Iremos transferir a massa para uma forma para pão previamente untada, utilizar plástico e pano de prato para cobrir, deixando crescer até o dobro do tamanho por uns 50 minutos. Vamos levar o pão para assar durante 45 minutos, tirar do forno, desenformar, acomodar por cima de uma grade, servir e apreciar seu incrível pão caseiro sem ovos!
Ingredientes da receita de pão caseiro sem ovos
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 450 ml de água filtrada
- 40 ml de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 15g de fermento fresco ou ½ envelope de fermento biológico seco
- 500g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Numa bacia grande, adicione 1 copo (americano) de farinha de trigo, o fermento fresco ou o biológico seco, o açúcar, e mexa bem com o auxílio de uma espátula para combinar.
- O açúcar não deixará o pão doce, ele só servirá como “alimento”, auxiliando na fermentação.
- Coloque 300 ml de água morna e mexa bem para integrar. Tampe a bacia com um guardanapo limpo e mantenha em descanso durante 15-20 minutos para o fermento fazer efeito (esponja).
- Após esse tempo, adicione o óleo, misture bem, junte o sal, e aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem a cada vez.
- Ponha aos poucos, o que restou da água (150 ml) e também o que restou da farinha, misturando bem com o auxílio de uma colher de pau, até ficar no ponto de uma massa uniforme e cremosa.
- A massa estará no ponto certo quando cair devagar da colher de pau.
- Unte com bastante manteiga ou desmoldante uma forma para pão (30cm x 12cm) e transfira a massa para ela.
- Pegue uma espátula, molhe na água e nivele a superfície toda para a massa ficar bem regular na forma.
- Utilize um plástico culinário e também um pano de prato para cobrir a massa e aguarde crescer o dobro do tamanho, por aproximadamente 50 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C durante 45 minutos. Depois disso, tire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e espere esfriar por cima de uma grade.
- Prontinho, sirva e saboreie seu apetitoso pão caseiro sem ovos!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Pudim de padaria essa receita é simples e quem me ensinou foi o dono da padaria
Molho de salada que deixa qualquer salada maravilhosa
Misturei leite condensado no coco e fiz um bolo de coco delicioso para o café
Pão de fubá fofíssimo e fácil de fazer para tirar do forno e comer quentinho com manteiga
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais