Vaca atolada é um delicioso prato típico da cozinha mineira que é feito com costela bovina e mandioca. Fica incrivelmente saboroso e é perfeito para ser servido como prato principal de um almoço ou jantar. Siga o passo a passo e faça a melhor vaca atolada que você já provou na vida!
Como fazer vaca atolada
Para fazer vaca atolada vamos precisar de mandioca, costela bovina, bacon picado, alho, cebola, tomate, suco de ½ limão, açafrão, pimenta do reino, sal, cheiro verde, coentro, óleo ou azeite e água fervente. Primeiramente iremos temperar a costela bovina da vaca atolada com o alho, limão, açafrão, pimenta do reino e sal. Depois disso iremos seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo na panela de pressão, até a costela da vaca atolada estiver parcialmente cozida, vamos acrescentar a mandioca e deixar cozinhar por mais 15 minutos. Retirar do fogo, dispor em outra panela, polvilhar com cheiro verde e coentro e servir essa suculenta vaca atolada!
Ingredientes da receita de vaca atolada
- ½ kg de mandioca (aipim ou macaxeira)
- 1 kg de costela bovina
- 50 gramas de bacon picado
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 tomates
- Suco de ½ limão grande
- 1 colher(sopa) de açafrão
- 1 colher(café) de pimenta do reino
- Sal a gosto
- Cheiro verde e coentro a gosto
- Óleo ou azeite a gosto
- Água fervente q.b.
Modo de preparo
- Numa tigela coloque a costela, o alho, o suco de ½ limão, o açafrão, a pimenta do reino, o sal e misture bem para agregar todos os temperos.
- Na panela de pressão coloque o óleo ou azeite, o bacon picado, leve ao fogo médio, e deixe dourar bem, mas sem queimar. Retire o bacon frito e reserve.
- Ainda na panela de pressão, adicione a costela temperada, e mexa bem deixando fritar de todos os lados.
- Assim que criar uma crostinha da carne refogada, coloque a cebola picada, e mexa bem para envolver em toda a carne.
- Adicione o tomate, a metade do cheiro verde e do coentro e o bacon frito. Misture tudo muito bem, adicione água fervente q.b. ajuste o sal e tampe a panela.
- Deixe no fogo médio, e quando levantar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos. Depois desse tempo, abra a panela, nesse momento a costela estará quase cozida.
- Acrescente a mandioca corta em cubos e sem o fio, coloque um pouco mais de água fervente, ajuste o sal novamente e tampe a panela.
- Assim que levantar pressão deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo, deixe a pressão sair, abra a panela e disponha numa outra panela para servir.
- Polvilhe o cheiro verde e o coentro e se delicie com essa incrível vaca atolada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais