O bolo alagado é uma receita de bolo que fica bem molhadinho devido a uma calda maravilhosa que você prepara apenas misturando os ingredientes. A divina cobertura de chantininho completa essa gostosura, que fará sucesso nas festas e como sobremesa, em momentos especiais. Confira a receita do Canal Anelyse Martins, faça o incrível bolo alagado e arrase!
Como fazer bolo alagado
Para o bolo alagado, faremos primeiramente a massa pão de ló, colocando na batedeira os ovos e batendo bem, até formar um creme claro e espumoso. Religaremos a batedeira e vamos juntar o açúcar às colheradas, até formar um creme semelhante a um suspiro. Desligaremos a batedeira e, sobre a mistura, na batedeira, iremos peneirar a farinha e o fermento em pó. Em seguida, vamos colocar a água devagar, mexendo suavemente, para continuar aerado, realizando movimentos de baixo para cima. Concluiremos a receita preparando as demais etapas cuidadosamente. Sirva e saboreie seu espetacular bolo alagado!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo alagado
Para a massa pão de ló
- 8g de fermento químico em pó
- 3 ovos inteiros
- 130ml de água ou leite
- 180g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
Para a calda
- 300ml de leite integral
- 40g de leite ninho
- 200ml de leite de coco
- 395g de leite condensado
- 200g de creme de leite
Para o chantininho
- leite condensado para hidratar
- 200ml de chantilly
- 30g de leite ninho
Rendimento por receita: cerca de 2kg de bolo.
Modo de preparo
Da massa pão de ló
- Na batedeira, ponha todos os ovos e bata bem, até obter um creme bem clarinho e aerado.
- Religue a batedeira e vá acrescentando o açúcar às colheradas, até obter um creme que parece um suspiro. Desligue a batedeira,
- Por cima da mistura, na tigela da batedeira, peneire a farinha e o fermento em pó.
- Na sequência, vá acrescentando a água aos poucos, misturando delicadamente, para não perder a aeração, fazendo movimentos de baixo para cima.
- Unte o fundo de uma forma com margarina e forre com papel-manteiga ou papel-toalha, cortando-o no formato da forma e untando também.
- Despeje na forma e leve para assar a 180°C, até que a massa esteja pronta, por aproximadamente, 35 minutos (faça o teste, espetando um garfo no centro do bolo, que deve sair limpo). Desligue o fogo e passe uma faquinha ou espátula, soltando as laterais do bolo.
- Desenforme-o quente mesmo num prato e então descole e remova o papel.
Da calda
- Adicione numa tigela o leite condensado e junte o leite em pó, mexendo bem para a total dissolução.
- Acrescente o creme de leite, o leite de coco, o leite, misturando bem com um fouet, até formar uma calda homogênea.
- Deixe reservada.
Da montagem
- Para a montagem do bolo, uma sugestão é utilizar uma embalagem G32M, da Galvanotek, que você encontra em lojas de confeitaria.
- Vire a embalagem ao contrário e encaixe o bolo. Despeje aos poucos a calda por cima do bolo. É importante fazer isso com o bolo ainda quente, para absorver bem.
- Não tenha medo de despejar a calda no bolo, você verá que, conforme for despejando, ela vai baixando.
- Quanto maior for o descanso, mais úmido e cremoso o bolo vai ficar na hora de consumir. Então se quiser fazer de um dia para o outro melhor ainda.
- Cubra levemente sem fechar e sem selar, porque o bolo está quente, e leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas.
- Enquanto isso, prepare o chantininho.
- Com o bolo gelado, ponha o chantininho no centro do bolo e use uma espátula para nivelar bem.
- Coloque num saco de confeitar o que restou do chantininho e, com o bico 1M, faça rosetas na superfície do bolo, para enfeitá-lo
- Você pode utilizar também morangos cortados ao meio e confeitos de chocolate branco para enfeitar seu bolo, deixando-o ainda mais bonito!
- Sirva e deguste seu maravilhoso bolo alagado! Bom apetite!
Do chantininho
- Na batedeira, coloque o chantilly vegetal bem gelado, depois o leite em pó, misture e bata, até ficar bem firme.
- O ponto correto é quando o chantininho fica todo grudado no batedor e forma um furo no centro da mistura, na tigela.
- Alise com uma espátula até ficar bem cremoso.
- Em seguida, vá acrescentando leite condensado e mexendo. Se for preciso, acrescente um pouco mais de leite condensado e misture.
- O ponto certo é quando ele fica liso, uniforme e firme. Reserve.
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