Esse pão salgado é muito saboroso e o melhor de tudo é que não precisa sovar! Uma receita que lembra bastante uma focaccia italiana, esse pão caseiro salgado praticamente não dá trabalho nenhum para fazer e fica extremamente saboroso para acompanhar patês, caponatas, frios e o que mais você desejar!
Como fazer pão salgado
Para fazer esse pão salgado vamos precisar de ingredientes que são comuns de termos em casa, como água, fermento biológico seco, açúcar, ovo, óleo, farinha de trigo, sal, alecrim, queijo parmesão ralado, orégano, azeite, e flor de sal. O modo de preparo desse pão caseiro é extremamente simples! Primeiro, preparamos a massa e despejamos em duas formas untadas e enfarinhadas, cobrindo com um pano para descansar por 30 minutos. Pincelamos o ovo sobre a massa e basta decorar conforme a sua preferência. Assamos por 35 minutos e depois é só provar essa delícia!
Ingredientes da receita de pão salgado
Para a massa
- 1 e 1/2 xícara de chá de água morna
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 1/4 xícara de chá de óleo
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
Para a montagem
- 1 ovo inteiro
- 1 galho de alecrim
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher de chá de orégano
- 1 colher de sopa de azeite
- flor de sal (ou sal grosso) a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela, coloque a água morna e o fermento biológico seco e misture bem.
- Acrescente o açúcar, os ovos e o óleo e misture tudo novamente.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até a massa ficar pegajosa e homogênea.
- Quando a massa estiver ficando pesada, incorpore o sal.
- Divida a massa em duas partes e coloque em formas de pão untadas e enfarinhadas.
- Para nivelar o pão, unte as costas de uma colher com óleo e espalhe a massa.
- Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por pelo menos 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Da montagem
- Coloque o ovo em uma tigela e bata bem, pincelando sobre os pães em seguida.
- Decore o pão com folhas de alecrim e flor de sal. Outra opção é decorar com queijo parmesão ralado e orégano.
- Espalhe o azeite sobre a massa do pão e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 35 minutos.
- Agora é só saborear essa maravilha de pão caseiro salgado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais