O pão integral caseiro é ótimo para você que quer começar a ter uma alimentação mais saudável e com mais nutrientes que o seu corpo precisa. Comendo com moderação, você vai aproveitar todos os benefícios dessa delícia, além de ter o prazer de comer um pão quentinho que derrete a manteiga!
Como fazer pão integral caseiro
Para fazer esse pão integral caseiro usaremos ingredientes que talvez você já tenha na sua despensa como água, óleo, açúcar, fermento biológico seco, farinha de trigo integral, e azeite. Veja como preparar esse pão é fácil! Primeiro, amornamos a água e misturamos numa tigela com óleo, açúcar e fermento. Acrescentamos a farinha integral aos poucos até ficar pesado para mexer com uma colher. Adicionamos o sal e sovamos com a mão até ficar lisinho. Modelamos o pão, colocamos numa forma, fazemos cortes e deixamos descansar por 1 hora. Pincelamos azeite, ssamos por 40 minutos e provamos essa delícia!
Ingredientes da receita de pão integral caseiro
- 300 ml de água
- 3 colheres de sopa de óleo (ou azeite)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pacote de fermento biológico seco (10 g)
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- azeite para pincelar
Modo de preparo
- Aqueça a água até amornar, isto é, até encostar o dedo e conseguir suportar a temperatura por 5 segundos.
- Em uma tigela, coloque a água morna, o óleo, o açúcar e o fermento biológico seco. Mexa tudo bem para dissolver o fermento.
- Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, mexendo para incorporar.
- Quando começar a ficar pesado para mexer com a colher, acrescente o sal e vá adicionando o restante da farinha de trigo integral aos poucos, mexendo com as mãos.
- Sove bem até a massa ficar lisinha e sem grudar nas mãos.
- Com o auxílio de um rolo de massas, abra a massa e enrole.
- Coloque o pão em uma forma untada e faça cortes rasos com uma faca na superfície do pão para ele assar bem bonito.
- Cubra com um pano limpo e úmido e deixe descansar em um lugar quentinho e protegido do vento por 1 hora.
- Pincele azeite sobre o pão e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos.
- Depois é só provar seu maravilhoso pão, ainda quentinho!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais