Pão francês integral caseiro saudável e delicioso para comer com manteiga ou geleias
Vamos te ensinar a fazer um pão francês integral saudável e delicioso, perfeito para servir no lanche ou café da manhã
Você não pode deixar de fazer esse espetacular pão francês integral, é simplesmente perfeito. Cada detalhe desse pão é uma delícia e enche a boca de água. Torne sua hora do lanche ainda mais rica e faça esse sensacional pão francês integral. Certamente todo mundo em casa vai adorar, não deixe de fazer!
Como fazer pão francês integral
Para fazer a massa desse nosso pão integral, vamos primeiro preparar uma esponja de fermento e uma autólise. A esponja de fermento é feita misturando farinha de trigo branca, farinha de trigo integral, água e fermento biológico. Isso é importante para garantir o crescimento e a força da nossa massa. Vamos preparar também a autólise, que nada mais que misturar apenas essas duas farinhas com água, o que vai ajudar a desenvolver o glúten e deixar nossa massa ainda melhor. Depois de um tempo descansando, juntamos essas duas massas e acrescentamos sal e azeite. Então somos, deixamos descansar e por último é só levar ao forno!
Ingredientes da receita de pão francês integral
Para a esponja de fermento
¼ de xícara de chá de farinha de trigo (25g)
⅔ de xícara de chá de farinha de trigo integral (75g)
1 colher de sopa de fermento biológico seco
½ xícara de chá de água (100mL)
Para a autólise
⅔ de xícara de chá de farinha de trigo (75g)
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral (225g)
⅓ de xícara de chá de água (180 a 190mL)
Para a massa
massa da esponja
massa da autólise
½ colher de sopa de sal (8g)
1 colher de sopa de azeite (15g)
Modo de preparo
Da esponja
Em um bowl, adicione as farinhas, a água e o fermento.
Misture bem.
Cubra com plástico filme.
Deixe descansar por 30 minutos.
Da autólise
Adicione em um bowl as farinhas e a água.
Misture muito.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Da massa
Em um recipiente, junte as massas da esponja e da autólise e o sal.
Sobre uma bancada, sove a massa por 5 minutos.
Retorne para o recipiente, cubra e deixe descansar por 5 minutos.
Acrescente o azeite e sove por mais 5 minutos.
Cubra e deixe descansar por 60 minutos*.
Coloque a massa sobre uma bancada e abra com as mãos, em formato de círculo.
Faça três dobras, formando um triângulo.
Enrole a massa começando pela ponta superior.
Passe o pão para uma assadeira untada com óleo.
Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Preaqueça o forno a 250°C.
Coloque dois panos de prato enrolados dentro de uma forma pão e cubra com água fervente até a metade.
Coloque essa forma no fundo do forno.
Com uma lâmina, faça um corte de uma ponta a outra do pão.
Leve ao forno e asse por 15 minutos.
Passado esse tempo, retire a forma com os panos.
Asse por mais 15 a 25 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
Agora é só saborear esse incrível pão francês integral!