Pão de mel é uma delícia de guloseima que além de ser uma paixão nacional, especialmente pelos chocólatras de plantão, é incrivelmente delicioso e um sabor inigualável e único, que só o pão de mel possui. Confira o passo a passo dessa versão e faça hoje, você vai se apaixonar!
Como fazer pão de mel
Para fazer pão de mel, vamos utilizar para a massa de leite condensado, mel, farinha de trigo, claras em neve, leite, manteiga sem sal, chocolate 50% cacau, fermento em pó, bicarbonato de sódio, canela em pó, cravo em pó e noz moscada. Para o recheio do pão de mel iremos precisar de leite condensado, creme de leite, chocolate ½ amargo e glucose de milho. Para a cobertura vamos precisar de chocolate ao leite, ½ amargo e granulado de chocolate. É fundamental seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os processos para que o resultado final do pão de mel seja um sucesso. E agora é só se deliciar com o pão de mel mais gostoso do mundo!
Ingredientes da receita de pão de mel
Para a massa
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata(medida) de mel
- 400 gramas de farinha de trigo peneirada
- 4 claras em neve
- 1 xícara(chá) de leite
- ¼ xícara(chá) de manteiga sem sal
- ¼ xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- 2 colheres(sopa) de fermento em pó
- ½ colher(sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher(chá) de canela em pó
- 1 colher(chá) de cravo em pó
- 1 pitada de noz moscada ralada
Para o recheio
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ½ amargo
- 4 colheres(sopa) de glucose de milho
Para a cobertura
- 300 gramas de chocolate ½ amargo (para as bases)
- 1 kg de chocolate ao leite (para banhar)
- Granulado de chocolate ou confeitos para decorar
Para a montagem
- Forminhas para pão de mel untadas com óleo
- Grade para glaçagem
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, adicione o chocolate, a canela em pó, o cravo em pó, o bicarbonato de sódio, todos peneirados e a noz-moscada ralada.
- Misture muito bem os secos para homogeneizar. Reserve.
- Numa panela coloque o leite condensado, o mel e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e derreter totalmente a manteiga.
- Adicione essa mistura aos secos, misturando bem com um fouet, em seguida o leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o fermento em pó e misture bem. Por último coloque as claras em neve e mexa delicadamente para incorporar.
- Despeje a massa nas forminhas para pão de mel dispostas numa assadeira, e leve para assar em forno pré-aquecido a 150 graus por cerca de 25 minutos.
- Retire do forno, desenforme e coloque numa assadeira para esfriar bem. Embale bem a assadeira com plástico filme e leve para gelar bem, para depois dar sequência.
- O ideal é assar o pão de mel, e prepara o recheio num dia, mas só rechear no outro dia.
Do recheio
- Numa panela coloque o leite condensado, o creme de leite, a glucose.
- Coloque a glucose numa tigelinha e leve alguns segundos ao microondas para derreter, isso vai facilitar muito.
- Misture tudo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a engrossar e aparecer o fundo da panela.
- Retire do fogo, adicione o chocolate ½ amargo e misture bem para derreter e incorporar.
- Despeje numa travessa, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar, de preferência de um dia para o outro.
- Disponha o creme de chocolate num saco de confeitar para rechear o pão de mel.
- Corte o pão de mel ao meio, coloque uma camada de recheio, cubra com a outra metade da massa e disponha sobre uma assadeira.
- Faça isso com todas as unidades de pão de mel cubra com plástico filme e leve para geladeira.
Da cobertura
- Derreta o chocolate ½ amargo, despeje sobre um tapete culinário ou papel manteiga, e espalhe bem para ficar uma camada fina.
- Deixe secar um pouco, e imediatamente com a forminha do pão de mel, faça as marcações em toda a placa de chocolate.
- Essas serão a base de chocolate do pão de mel.
- Deixe e secar muito bem e com o auxílio de uma espátula retire as bases de chocolate e disponha na base dos pães de mel já recheados.
- Coloque numa assadeira e leve para gelar novamente até o outro dia.
- Retire da geladeira, disponha sobre uma grade para glaçagem, ou até mesmo numa forma que tenha uma grade para assar.
- Derreta o chocolate ao leite em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos e cubra todos os pães de mel sobre a grade.
- Espere escorrer o excesso de chocolate, disponha sobre uma assadeira forrada com papel alumínio e deixe secar bem.
- Nesse momento decore com granulado ou confeitos como preferir. Corte as rebarbas para ficar bem bonito.
- E o mais lindo pão de mel do planeta ficou prontinho!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais