Manteiga de garrafa é uma manteiga sem a sua parte sólida, o que faz com que ela fique em estado líquido. Essa manteiga é muito importante para o preparo de diversas receitas e por isso é sempre bom ter esse ingrediente em casa.
Como fazer manteiga de garrafa
A manteiga de garrafa nada mais é do que a manteiga separada de sua parte sólida, ficando apenas a gordura. Nessa condição, a manteiga pode ser usada em diversas receitas e também altera seu ponto de fumaça, que é a temperatura que uma gordura suporta até queimar. Esse ponto de fumaça da manteiga comum é de aproximadamente 180°C, enquanto a manteiga de garrafa suporta até 260°C. O processo para separar a gordura da manteiga da parte sólida chama-se clarificação, e consiste em derreter a manteiga e retirar a parte branca que se separa dela.
Ingredientes da receita de manteiga de garrafa
- manteiga sem sal (a quantidade que você quiser)
Modo de preparo
- Adicione a manteiga em uma panela, preferencialmente de fundo grosso, e leve ao fogo baixo.
- Assim que a manteiga derreter completamente, fique atento, pois em breve começará a formar uma camada branca sobre ela.
- Quando toda essa parte branca se separar da manteiga, passe ela por uma peneira (preferencialmente de ferro) forrada com um pano multiuso descartável. Toda a parte branca, sólida, será retira pela peneira e pelo pano.
- Agora é só guardar em uma garrafa.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais