Que tal preparar com economia uma manteiga caseira saborosa e fácil de fazer? Com 3 ingredientes e alguns minutos você terá essa delícia cremosa, ideal para o seu café da manhã! Essa receita é uma ótima alternativa à manteiga industrializada, que contém conservantes e aditivos químicos. Confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly e faça a incrível manteiga caseira, que vai te surpreender!
Como fazer manteiga caseira
Para prepararmos uma manteiga caseira deliciosa, vamos precisar apenas de: água gelada, sal e nata. Vamos colocar no liquidificador os ingredientes da receita, menos o sal, batendo por uns 2 minutos, até ocorrer a separação da manteiga da nata e da água. Então coaremos numa peneira para o líquido branco se separar da manteiga. A próxima etapa é fazermos a “lavagem” da manteiga caseira, conforme as instruções do passo a passo. A água da lavagem estando limpa, aguardaremos escorrer completamente, guardaremos a manteiga caseira em potes com tampa e deixaremos na geladeira. Prontinho! Você já pode degustar essa maravilhosa manteiga caseira!
Ingredientes da receita de manteiga caseira
- água gelada (o quanto baste) para lavagem
- 1 colher (café) de sal
- 300ml de água gelada
- 500g de nata
Modo de preparo
- Adicione a nata e a água gelada no liquidificador e bata super bem até a manteiga da nata ficar firme e se soltar da água, por uns 2 minutinhos.
- Coe essa mistura em uma peneira para fazer a separação da manteiga do líquido branco.
- Na sequência, ponha a manteiga que se formou em uma peneira e jogue água gelada para ir “lavando” essa manteiga, até ver que a água que escorre por baixo sai limpinha.
- É fundamental lavar bem a manteiga, até a água ficar transparente, não estando mais esbranquiçada pelo leite abrangido na nata. Descarte a água e misture suavemente no decorrer do procedimento.
- Deixe a manteiga na peneira até a água escorrer completamente. Coloque em uma vasilha e utilize sal a gosto para temperar, mexendo bem para agregar.
- É normal sair pequena quantidade de soro depois da adição do sal, bastando escorrer. Guarde na geladeira em potes de plástico que tenham tampa.
- A sua divina manteiga caseira já pode ser saboreada! Aproveite essa delícia!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de mandioca sem trigo com cobertura de leite condensado simplesmente maravilhoso
Pudim de leite feito na boca do fogão: ele cozinha muito mais rápido e fica uma delícia
Como limpar forno de forma prática e eficiente usando um único produto
Fricassé de carne moída cremoso e saboroso para variar o cardápio do dia a dia
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais