Galinhada simples

A galinhada é uma refeição tradicional da cozinha brasileira. É fácil de preparar e pode ser servida durante um almoço ou jantar, sendo um prato rico e saboroso que pode ser feito em um tempo relativamente curto com ingredientes práticos. 

Ele é preparado com arroz que é cozido junto a um saboroso frango cortado em pedaços. 

A galinhada é muito consumida nos estados de Goiás e Minas Gerais e existem inúmeras variações. As mais conhecidas são com pequi. Porém, nessa receita vamos falar da galinhada simples. 

Como fazer galinhada com arroz?

Lave o arroz, deixe escorrer e reserve. Depois, pique a cebola e o alho. 

Corte o frango em cubos e tempere com o caldo de galinha em pó, além da pimenta-do-reino e do suco de limão. 

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo baixo. Coloque a cebola e uma pitada de sal e tampe por 2 minutos, para que elas murchem. Passados 2 minutos acrescente alho e logo depois o frango. Refogue o frango na cebola e no alho e cozinhe-o por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. 

Depois, acrescente o arroz, mexendo bem para incorporar os líquidos que estão no fundo da panela. Em seguida adicione o extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras de água.

O arroz precisa ficar totalmente coberto com alguns centímetros de água acima dos ingredientes. Se isso não acontecer, adicione mais um pouco de água. Em seguida, acrescente uma pitada de açafrão ao caldo e misture.  

Abaixe o fogo e espere o cozimento sem deixar o arroz secar, para que fique úmido e cremoso. Por fim, coloque a salsinha picada por cima antes de servir. 

O que acompanha galinhada?

Como acompanhamento, você pode optar por salada de folhas, salada de chuchu e uma pimentinha em conserva.

Tipo: Almoço, Jantar
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de fogo: 40 minutos
Tempo total: 1 hora e 10 minutos
Rendimento: Serve 4 pessoas
Calorias: 87 a cada 100 gramas

Galinhada Simples
Créditos: Depositphotos

Ingredientes da receita de Galinhada Simples

  • 1 kg de frango
  • 2 caldos de galinha em pó
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1  cebola
  • 2 xícaras de arroz 
  • 2 colheres de extrato de tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimentão verde picado em cubos
  • Salsa picada a gosto
  • 1 pitada de açafrão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras e meia de água

Como fazer a Galinha Simples – Modo de preparo

  1. Comece lavando o arroz.
  2. Depois, pique a cebola e o alho e reserve.
  3. Corte o frango em cubos e tempere com o caldo de galinha em pó, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve
  4. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e a cebola picada. Tampe e espere a cebola murchar. Quando isso acontecer, adicione o alho e em seguida os pedaços de frango. Misture bem para que o frango incorpore a cebola e o alho.
  5. Deixe o frango dourar por por 10 minutos, virando por todos os lados.
  6. Em seguida adicione o arroz e misture com o caldinho que o frango soltou. Adicione extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras de água.
  7. O arroz precisa ficar totalmente coberto com alguns centímetros de água acima dos ingredientes. Se 4 xícaras não forem o suficiente, coloque mais um pouco.
  8. Em seguida, acrescente uma pitada de açafrão ao caldo.  
  9. Abaixe o fogo e espere o cozimento sem deixar o arroz secar, para que fique úmido e cremoso. 
  10. Por fim coloque a salsinha picada por cima antes de servir.

Notas: 

  1. Para fazer a galinhada, se você deixar o frango marinando com limão desde o dia anterior, o sabor será realçado. Além do mais, isso evita que o frango resseque no cozimento. 
  2. Para marinar, corte o frango em cubos no dia anterior. Adicione os temperos com suco do limão e deixe durante a noite, para cozinhar no dia seguinte.