A Forma Correta de Transformar o Leite Condensado de Caixinha em Doce de Leite
Nós já explicamos em outra matéria (essa aqui: https://receitatodahora.com.br/nao-cozinhem-a-caixinha-de-leite-condensado-alertam-os-fabricantes/) porque não é correto, nem saudável, cozinhar a caixinha de leite condensado na pressão. Só para relembrar: as caixinhas de leite condensado são embalagens tetrapak compostas por camadas de papel, plástico e alumínio, os quais, quando submetidos a altas temperaturas, liberam substâncias químicas capazes de causar doenças neurológicas e esqueléticas, como o Mal de Parkinson e Alzheimer, além de vários tipos de câncer. Realmente, não é brincadeira!
Por outro lado, sabemos que as diferenças de preço entre o leite condensado de lata e de caixinha são consideráveis, principalmente para pessoas que precisam compra-los em grande quantidade. Nesse caso, a melhor opção é aprender a forma correta de transformar o leite condensado de caixinha em doce de leite. Vamos lá para as dicas!
Para 1 caixinha de leite condensado, você vai precisar de…
- 1 pote de vidro de conserva (por exemplo, vidro de palmito, azeitonas, entre outros)
- 1 pano de prato
- 1 pedaço de plástico filme
- elásticos (aqueles de enrolar dinheiro)
Como transformar leite condensado de caixinha em doce de leite
- Abra a caixinha de leite condensado e despeje todo o conteúdo dentro do pote de vidro.
- Envolva a tampa do pote de vidro com um pedaço de plástico filme, de forma a envolve-la toda, por dentro e por fora, e encaixe-a direitinho no pote. Essa dica é para reforçar a vedação do pote e evitar que o doce escape.
- Envolva o vidro em um pano de prato e enrole alguns elásticos para prendê-lo ao pote. Esse cuidado é para o vidro não ficar batendo contra a panela.
- Coloque o vidro coberto e amarrado dentro da panela de pressão.
- Cubra o pote com água e leve ao fogo até pegar pressão.
- Depois que pegar pressão, deixe cozinhar por mais 30 a 50 minutos. Para um doce de leite mais clarinho e pastoso, cozinhe por 30 minutos; para um doce de leite mais moreninho e durinho, deixe 40 minutos e para um doce de leite em ponto de corte, deixe 50.
- Desligue a panela e espere a pressão sair naturalmente.
- Retire o pote de dentro da panela e espere ele esfriar completamente antes de abrir.
- Está pronto o seu doce de leite!
Dicas Importantes:
- Você pode colocar mais de um pote de vidro coberto com pano de prato, mas depende do tamanho da sua panela, pois a regra de deixar, no mínimo, uns 5 dedos livres no interior da panela para o ar da pressão ainda valem. E não respeitar isso pode resultar em acidentes! No mais, o processo é bem seguro. Podem acreditar!
- Nuca abra o vidro quente, pois o doce de leite pode espirrar, nem coloque o vidro quente embaixo da água fria para apressar o resfriamento (isso pode fazer o vidro trincar). Sendo assim, deixe o vidro esfriar naturalmente.
Agradecimento especial a Scheila Thiago, pela foto e pelas dicas desta matéria.
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais