Todas as confeiteiras conhecem o famoso Chantilly! É um creme branco, doce, fofo e muito gostoso. Serve para cobrir ou rechear bolos, como acompanhamento em sorvetes, saladas de frutas, pudins, tortas e até bebidas quentes ou frias. É muito apreciado pela maioria das pessoas, mas usá-lo profissionalmente na decoração é um pouco complicado, e os motivos são vários:
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- Por ser cremoso demais, tem que estar no ponto exato para formar os desenhos e as ondulações da decoração com o bico de confeiteiro.
- Por ser feito basicamente com gordura, derrete facilmente quando exposto à altas temperaturas, e vai derreter também se ficar muito tempo fora da refrigeração em um dia muito quente.
- Transportar um bolo confeitado unicamente com creme de chantilly é uma verdadeira aventura pois qualquer movimento brusco pode destruir toda a decoração.
- Este tipo de cobertura não é o que podemos chamar de “mais saudável” pois é extremamente gordurosa.
Por isso tudo, cada vez mais os culinaristas tentam encontrar novas opções para rechear e cobrir os bolos e doces, facilitando o trabalho sem perder em termos de sabor e textura. Foi assim que surgiu o “Falso Chantilly” que nada mais é do que outra forma de cobertura, cujo sabor imita bastante o chantilly tradicional. Confira aqui duas opções bem saborosas e que podem substituir o chantilly com vantagem:
1) FALSO CHANTILLY SOFISTICADO
- 1 lata de creme de leite gelado sem o soro.
- 1 lata de leite condensado (pode ser cozido, se desejar, mas nesse caso a cobertura ficará com a cor levemente dourada)
- 10 colheres de sopa de leite em pó (pode trocar por 3 a 4 colheres de chocolate em pó 50%).
- 1 colher de sopa bem cheia de emulsificante.
- 300g de chocolate branco para cobertura derretido (pode usar chocolate ao leite ou meio amargo).
- Corante ou pó de sabor para sorvete. Se desejar use corante, lembrando que todas essas modificações mudarão a cor branca original do creme de chantilly.
Modo de Preparo
- Coloque na tigela da batedeira o creme de leite gelado, o leite condensado, o leite em pó e o emulsificante.
- Bata por aproximadamente 3 a 4 minutos.
- Acrescente o chocolate derretido e bata por mais uns 2 minutos.
- Empregue da forma que preferir.
2) FALSO CHANTILLY SIMPLES
- 1 copo de 250 ml de leite gelado.
- 1 copo de 250 ml de açúcar.
- 1 colher de sopa bem cheia de emulsificante para sorvete.
- 1 colher de sopa cheia de pó de gelatina incolor (ou do sabor que preferir).
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COMO FAZER FALSO CHANTILLY
Modo de Preparo:
- Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira.
- Bata em velocidade máxima até atingir o ponto de chantilly – aproximadamente 10 minutos – você vai perceber a consistência quando a hélice da batedeira começar a formar desenhos em formas de ondas no creme.
- Leve à geladeira e empregue da forma que preferir.
- Rende dois potes de 2 litros de sorvete e é muito mais leve e saudável que o creme de chantilly tradicional.
- Você pode acrescentar coco ralado e essência de baunilha.
Pronto! Agora você já pode substituir o tradicional e gorduroso creme de chantilly por opções mais saudáveis e tão gostosas quanto. Sua família com certeza vai aprovar! Boa sorte, e volte aqui para nos contar como ficou!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais