Ninguém vai resistir se você preparar para a família a deliciosa esfirra de carne, que é de dar água na boca! De forma fácil e prática, você faz essa gostosura, que fica com uma massa super macia e fofinha e um recheio bem temperado e suculento! Confira a receita do Canal Gordices da Teka e faça hoje mesmo a sensacional esfirra de carne, que vai lhe render muitos elogios!
Como fazer esfirra de carne
Para a receita de esfirra de carne, vamos adicionar numa vasilha o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno, mexendo com um fouet, para dissolver bem. Iremos então colocar o óleo, os ovos batidos e o sal na mistura, misturando. Juntaremos aos poucos a farinha de trigo, sempre mexendo a cada vez, com uma colher e depois com as mãos, sovando até ficar uma massa lisinha. Cubra a vasilha com plástico-filme, deixando crescer por uns 45-50 minutos. Enquanto isso, faremos o recheio de carne moída, seguindo o passo a passo. Depois, vamos também seguir as orientações do passo a passo para modelar, rechear, assar e depois servir e degustar sua divina esfirra de carne!
Ingredientes da receita de esfirra de carne
Da massa
- 2 ovos inteiros batidos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e ½ xícaras (chá) de leite integral morno
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (770g)
- 1 gema de ovo batida com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
Do recheio (sugestão)
- 500g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- 1 xícara (chá) de tomate sem sementes picados em pedacinhos
- ½ xícara (chá) de cebola bem picadinha
- ½ xícara (chá) de cebolinha
- salsinha e hortelã picadinhas a gosto (opcional)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- temperos (a gosto)
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque: o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno, misturando bem com um fouet.
- Quando o fermento já estiver bem diluído, acrescente o óleo, os ovos batidos e o sal, mexendo bem.
- Comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos, misturando a cada adição com uma colher, mas quando a massa pesar, coloque as “mãos na massa” e sove, na própria tigela mesmo, até obter uma massa lisa e homogênea. No início parecerá muito mole, mas aos poucos, ficará no ponto correto. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Ela ficará macia e levemente grudenta, é normal.
- Utilize plástico-filme para cobrir a tigela e deixe descansar por cerca de 45-50 minutos em lugar fechado e abafado, como, por exemplo, forno ou micro-ondas desligado.
- Nesse meio tempo, prepare o recheio, adicionando a carne moída numa vasilha e temperando com o tomate sem sementes bem picadinho, a cebola picada, cebolinha, salsinha e hortelã (opcional), pimenta-do-reino e sal, misturando bem.
- Observe se a carne está sequinha, sem líquido, se não estiver, deixe drenando numa peneira, por, no mínimo, meia hora.
- Pegue novamente a massa, que já estará crescida, e pressione com as pontas dos dedos para abaixar e voltar ao início da fermentação.
- Numa bancada enfarinhada, divida a massa em 3 partes e abra a massa com um rolo, esticando para um lado e para o outro, até ficar bem retinha. A espessura deverá ser média.
- Para cortar a massa, utilize um aro ou a boca de um pote, com 1 cm de diâmetro. Se desejar, pode fazer de outro tamanho as suas esfirras.
- Estando abertas, adicione um pouco de recheio no centro de cada uma delas, una as duas pontas no centro, depois uma das pontas você joga no centro com as outras duas pontas e a outra você fecha, fazendo um biquinho, sempre dando o formato de triângulo. Feche bem para não abrir na hora de assar. Também é fundamental que a carne esteja bem sequinha.
- Numa assadeira retangular grande, untada e enfarinhada, acomode as esfirras com a emenda para baixo. Pincele delicadamente cada uma das esfirras com a mistura de gema e leite.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cercas de 40 minutos.
- Retire, deixe amornar, sirva e se delicie com sua apetitosa esfirra de carne!
Rendimento: em média18-20 esfirras (utilizando o aro de 12cm)
Dica: Essa é uma massa básica e pode ser usada para outros tipos de salgados.
As esfirras já assadas, podem ser armazenadas na geladeira por até 2 dias. Na hora de servir, é só aquecer no micro-ondas.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais