Que tal aprender a preparar uma esfirra com recheio de carne sensacional, que traz uma massa macia e um recheio super saboroso e bem temperado? Essa receita clássica vai agradar a sua família, mas você também pode fazer para a venda, com a certeza de sucesso! Não perca tempo, confira a receita do Canal Receitas da Cris e faça a maravilhosa esfirra de carne, que será muito elogiada!
Como fazer esfirra de carne
Para a esfirra de carne, vamos refogar a carne com o alho, fritando até ficar cozida e soltinha. Juntaremos o caldo de carne, a pimenta-do-reino o tomate, o sal e a cebola, refogando e mexendo, até ficar um recheio sequinho e saboroso. Vamos apagar o fogo e reservar para esfriar. Vamos fazer a massa., levando ao fogo num caneco para amornar: o óleo, o leite e a água., passando depois para uma bacia e juntando: o açúcar e o fermento biológico seco. Iremos mexer e depois colocar o sal e aos poucos a farinha. Iremos então seguir corretamente o passo a passo da receita, levar para assar por cerca de 30 minutos, esperar amornar, servir e degustar sua incrível esfirra de carne!
Ingredientes da receita de esfirra de carne
Do recheio de carne moída
- 500g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
- 1 tomate picadinho
- meia cebola picadinha
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picadinhos
- meio tablete de caldo de carne
Da massa
- 1kg de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
- 250 ml de água
- 250 ml de leite
- 125 ml de óleo
- 2 pacotinhos de fermento biológico seco (10g cada pacote, totalizando 20g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colherzinha (chá) de sal
- 1 gema de ovo, misturada com um fio de óleo (para pincelar)
Modo de preparo
- Numa panela coloque o óleo, leve ao fogo para aquecer e junte o alho, dourando levemente.
- Acrescente a carne moída e vá fritando, apertando com uma colher de pau para ficar bem soltinha e secar toda a água.
- Depois disso, adicione o caldo de carne, a pimenta-do-reino, o sal, o tomate e a cebola. Refogue bem, mexendo com uma colher de pau, até ficar um recheio bem sequinho e gostoso. Deixe reservado para esfriar.
- Para o preparo da massa, coloque num caneco e leve ao fogo par aquecer até ficar morno: o óleo, o leite e a água. Não deixe esquentar muito, apenas amornar.
- Transfira essa mistura para uma bacia e junte o açúcar e o fermento biológico seco. Mexa e adicione o sal.
- Aos poucos, vá colocando a farinha de trigo, e misturando com uma colher. Depois, vá amassando com as mãos.
- Transfira par uma bancada levemente enfarinhada e sove a massa, salpicando farinha de trigo até dar o ponto, em que ela precisa estar desgrudando totalmente das mãos. Cuidado para não colocar farinha de trigo em excesso, senão sua massa ficará dura.
- Faca uma bolinha, volte para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e um plástico, para acelerar o crescimento. Deixe em repouso por 20 minutos.
- Depois disso, volte a massa para a bancada, divida a massa ao meio e mais uma vez ao meio e novamente, até chegar num tamanho ideal par sua esfirra. Faça desta forma par que todas tenham praticamente o mesmo tamanho, ou se tiver uma balança em casa, poderá pesar porções da massa, para obter tamanhos iguais.
- Abra cada porção em círculos com um rolo, ou com uma garrafa, ou mesmo com a mão.
- Adicione o recheio, ajeite com a mão, e para fechar a esfirra, una as duas extremidades do círculo, vá apertando com as mãos, dando o formato de triangulo, característico desse salgado. Não deixe nenhuma abertura, feche bem.
- Vá colocando o recheio em vários círculos e depois passe fechando cada uma delas.
- Disponha as esfirras com a emenda para baixo em uma assadeira untada com óleo.
- Pincele as esfirras com uma gema misturada com um fio de óleo. Se desejar, salpique orégano por cima.
- Se o seu forno for pequeno e não der para assar todas as esfirras de uma vez, leve primeiro ao forno a assadeira que você fez primeiro. Enquanto isso, deixe a próxima coberta com um guardanapo aguardando para ir ao forno.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, em forno pré-aquecido a 200°C.
- Retire do forno, deixe amornar, sirva e se delicie com sua divina esfirra de carne!
Obs.: Se você for pesar e fazer suas esfirras para a venda, cada uma deve pesar 60g.
Rendimento: 26 esfirras.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais