Ninguém vai resistir se você preparar um delicioso e econômico empadão de palmito, que fica dos deuses! Essa gostosura, perfeita para o lanche, com uma massa podre e um farto recheio de palmito, vai deixar todo mundo com água na boca! Não perca tempo, confira a receita do Canal Isamara Amâncio e faça o espetacular empadão de palmito, que será muito elogiado!
Como fazer empadão de palmito
Para a receita de empadão de palmito, para fazer a massa, colocaremos numa bacia: a farinha de trigo, vamos abrir um buraco no meio, acrescentar a banha de porco, os ovos e o sal, amassando e agregando aos poucos a farinha, transferindo para uma bancada e massageando, até obter uma massa homogênea, levando para gelar por 1 hora. Para o recheio de palmito e a montagem do empadão, seguiremos corretamente o passo a passo da receita. Após assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora, ou até ficar dourada na parte de cima. Sirva e saboreie seu fantástico empadão de palmito!
Ingredientes da receita de empadão de palmito
Para a massa
- 1 e ½ xícara (chá) de banha de porco (300g) ou manteiga, ou margarina
- 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (610g)
- 2 colheres (chá) rasas de sal
- 3 ovos inteiros
Para o recheio
- 13 azeitonas pretas sem caroço
- 2 xícaras (chá) de água (420ml)
- 1 colher (sopa) rasa de cebolinha picadinha
- 2 colheres (chá) rasa de sal
- ½ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino branca
- ½ colher (sopa) rasa de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ⅓ xícara (chá) de cebola ralada
- ½ xícara (chá) de água (110ml)
- 1 ovo cozido cortado em pedaços
- ½ xícara (chá) de ervilhas congeladas
- 2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha
- 1 ovo para pincelar
- ½ colher (sopa) rasa de colorau
- ½ xícara (chá) de palmito picadinho
- 210g de palmito cortado em rodelas cortado na espessura de mais ou menos 1cm
- 1 xícara (chá) de tomate picadinho
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)
- 1 ovo inteiro
Modo de preparo
- Para a massa de empadão, adicione numa bacia a farinha de trigo e abra uma cavidade no centro, ponha a banha de porco, os 3 ovos e o sal, massageando e incorporando a farinha, passando para uma bancada e amassando até conseguir uma massa homogênea.
- Adicione a massa num saco plástico e leve para a geladeira por 1 hora.
- Nesse meio tempo, prepare o recheio, adicionando numa panela: 2 colheres (sopa) de óleo, aqueça e ponha a cebola ralada, dourado levemente.
- Junte o alho, refogue rapidamente, acrescentando o tomate picadinho, mexendo em fogo médio e apertando levemente.
- Ponha o palmito picado, 2 xícaras (chá) de água, misture e tempere com: sal, pimenta-do-reino, colorau, salsinha e cebolinha, mexendo e deixando ferver durante 1 minuto. Desligue o fogo.
- Prepare uma misturinha para adicionar no refogado de palmito, colocando numa tigelinha: ½ xícara (chá) de água, ½ xícara (chá) de farinha de trigo e um ovo inteiro, mexendo bem.
- Volte a panela do refogado de palmito ao fogo médio e acrescente a misturinha, mexendo bem e cozinhando por uns 5 minutos, para engrossar e a farinha ficar cozida.
- Ponha as ervilhas congeladas, mexa, apague o fogo e passe para uma assadeira, para esfriar. Para que o recheio esfrie rapidamente e dure mais sem azedar, você pode colocar um pano embaixo da assadeira e levar ao freezer ou à geladeira, ou então, prepare uma vasilha com água e gelo, adicione a panela dentro e deixe esfriar.
- Retire a massa da geladeira, divida ao meio, e numa bancada adicione-a entre dois plásticos abrindo com um rolo, deixando-a bem maior que a forma escolhida por você.
- Retire o plástico de cima da massa e com o auxílio do plástico de baixo, jogue a massa por cima da forma, ajeitando-a e tirando os excessos.
- Ponha o recheio que já deve estar frio por cima da massa, espalhe bem e cubra com rodelas de palmito, adicionando o ovo cozido cortado em pedaços, nos espaços livres, espalhando também as azeitonas pretas sem caroço.
- Abra a outra metade da massa da mesma forma e adicione-a por cima da forma, apertando com as mãos para dentro, na borda toda, vedando bem e retirando os excessos.
- Bata bem um ovo e pincele toda a superfície da torta, levando para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora ou até dourar por cima.
- Retire do forno, aguarde amornar, sirva e deguste seu maravilhoso empadão de palmito!
Obs.: se sobrar massa, você pode usar para enfeitar, congelar por até um mês, usar para fazer empadinhas ou até mesmo para outro fundo de torta.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais