A empada de palmito é uma receita deliciosa e prática de fazer, perfeita para servir em uma festa de aniversário, numa confraternização com os amigos ou na ocasião que você preferir. Com uma massa que desmancha na boca e um recheio temperado e suculento, essa empada de palmito vai te conquistar!
Como fazer empada de palmito
Para fazer essa empada de palmito usaremos ingredientes que você deve já ter na despensa, como palmito picado, tomate, cebola, azeitonas verdes picadas, azeite, cheiro-verde, sal, farinha de trigo, banha de porco, margarina, caldo de galinha em pó, ovo, e água. Preparar essa empada de palmito é simples. Em uma tigela, misturamos os ingredientes secos da massa, incorporando os molhados em seguida e misturando tudo com as pontas dos dedos, sem sovar. Levamos a massa para gelar por 30 minutos. Preparamos o recheio, modelamos a massa em formas de empadinha, recheamos, fechamos, pincelamos ovo batido e assamos até dourar. Depois é só provar essa delícia!
Ingredientes da receita de empada de palmito
Para a massa
- 4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de banha de porco gelada
- 3/4 de xícara de chá de margarina gelada
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de caldo de galinha em pó (opcional)
- 3 gemas de ovo
- água q.b.
Para o recheio
- 600 g de palmito picado
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 cebola média picada
- 120 g de azeitonas verdes picadas
- azeite, cheiro-verde e sal a gosto
Para a montagem
- 1 ovo inteiro
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o caldo de galinha em pó e o sal e misture todos os secos muito bem.
- Adicione a banha de porco e a margarina gelados, misturando bem com as pontas dos dedos, sem sovar, até obter uma farinha úmida.
- Incorpore as gemas e misture novamente com as pontas dos dedos.
- Se a massa ainda estiver seca, acrescente água aos poucos, misturando com as pontas dos dedos até que a massa fique lisa e quebradiça.
- Envolva a massa em plástico filme ou em saco plástico e leve para gelar por 30 minutos.
Do recheio
- Em um processador de alimentos, triture rapidamente metade do palmito para obter pedaços menores e ter uma variação de textura.
- Em uma panela, frite a cebola em azeite até murchar. Acrescente o tomate e refogue até começar a desmanchar.
- Junte o palmito picado e as azeitonas verdes picadas à panela e tempere com cheiro-verde e sal. Reserve.
Da montagem
- Forre o fundo e as laterais de forminhas de empadinha com a massa, pressionando a massa na palma da mão e encaixando na forma em seguida.
- Recheie com o palmito temperado e modele a tampa da empadinha na palma da mão, fechando bem a empadinha em seguida.
- Bata o ovo em uma tigela e pincele o ovo batido sobre as empadinhas.
- Coloque as forminhas de empadinha em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C até dourar levemente.
- Agora é só saborear essa saborosíssima empada de palmito!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais