Dobradinha mineira prática e maravilhosa para aquecer suas noites de inverno

Vamos te ensinar a fazer uma dobradinha sensacional, perfeita para servir no almoço do final de semana

Dobradinha
dobradinha – Créditos canal Receitas do Will

A dobradinha é uma receita tradicional da culinária brasileira, recebendo diversos nomes por todo o Brasil. Carregada de acompanhamentos suculentos e saborosos, essa dobradinha fica muito bem temperada e com o bucho e o feijão cozidos no ponto certo. Faça essa iguaria e você irá se surpreender!

Como fazer dobradinha

Para fazer essa dobradinha usaremos ingredientes que possivelmente você tem em casa, como bucho de boi, limão, água, fubá, alho, cravo-da-índia, louro, feijão branco, cebola, linguiça calabresa, linguiça paio, linguiça portuguesa, bacon, pimenta dedo-de-moça, azeite, colorau, páprica defumada, pimenta-do-reino, e sal. O modo de preparo dessa dobradinha é simples! Primeiro, preparamos o bucho para que o cheiro não fique muito forte e desegradável. Depois, cozinhamos o bucho com o feijão na panela de pressão e temperamos, deixando o caldo engrossar na consistência desejada. Aí é só saborear essa maravilha!

Ingredientes da receita de dobradinha

Para o bucho

  • 1 kg bucho de boi
  • suco de 1 limão
  • 4 litros de água
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 6 dentes de alho amassados
  • 7 cravos-da-Índia 
  • 1 folha de louro

Para a dobradinha

  • 500 g de feijão branco
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 folhas de louro
  • 1 gomo de linguiça calabresa
  • 1/2 gomo de linguiça portuguesa 
  • 1/2 gomo de linguiça paio
  • 150 g de bacon
  • 1 cabeça de alho picadinho
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • azeite, colorau, páprica defumada, pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo

Do bucho

  1. Corte o bucho de boi em tiras ou no formato que preferir e coloque em uma tigela.
  2. Acrescente o suco de limão, misture bem e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Em uma panela, coloque 2 litros de  água, o bucho e o fubá e leve ao fogo.
  4. Assim que abrir a fervura, conte mais 5 minutos e desligue o fogo.
  5. Escorra o bucho e lave em água corrente.
  6. Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o bucho, o alho, o cravo-da-índia, e o louro.
  7. Cozinhe por 15 minutos na pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  8. Escorra a o bucho e lave-o novamente em água corrente.

Da dobradinha

  1. Coloque o feijão de molho por 15 minutos, pois não queremos que ele fique mole, mas macio.
  2. Na panela de pressão, coloque o feijão branco com a água do molho, o bucho, o louro, o sal e metade da cebola, completando com água para cobrir, se necessário.
  3. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos na pressão.
  4. Em outra panela, frite o bacon, a linguiça calabresa, a linguiça paio e a linguiça portuguesa em azeite até dourar.
  5. Retire as carnes fritas e, na mesma panela, frite o alho, o restante da cebola e a pimenta dedo-de-moça até dourar.
  6. Tempere com a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino e o colorau.
  7. Coloque uma concha da dobradinha na panela com o alho e amasse com o fundo da colher para o feijão amassado engrossar o caldo.
  8. Passe essa mistura para a panela de pressão com a dobradinha e acrescente as carnes, refogando por alguns instantes para pegar o sabor, adicionando água se necessário.
  9. Agora é só saborear essa maravilhosa dobradinha!

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