A dobradinha é uma receita tradicional da culinária brasileira, recebendo diversos nomes por todo o Brasil. Carregada de acompanhamentos suculentos e saborosos, essa dobradinha fica muito bem temperada e com o bucho e o feijão cozidos no ponto certo. Faça essa iguaria e você irá se surpreender!
Como fazer dobradinha
Para fazer essa dobradinha usaremos ingredientes que possivelmente você tem em casa, como bucho de boi, limão, água, fubá, alho, cravo-da-índia, louro, feijão branco, cebola, linguiça calabresa, linguiça paio, linguiça portuguesa, bacon, pimenta dedo-de-moça, azeite, colorau, páprica defumada, pimenta-do-reino, e sal. O modo de preparo dessa dobradinha é simples! Primeiro, preparamos o bucho para que o cheiro não fique muito forte e desegradável. Depois, cozinhamos o bucho com o feijão na panela de pressão e temperamos, deixando o caldo engrossar na consistência desejada. Aí é só saborear essa maravilha!
Ingredientes da receita de dobradinha
Para o bucho
- 1 kg bucho de boi
- suco de 1 limão
- 4 litros de água
- 1 xícara de chá de fubá
- 6 dentes de alho amassados
- 7 cravos-da-Índia
- 1 folha de louro
Para a dobradinha
- 500 g de feijão branco
- 2 cebolas médias picadas
- 3 folhas de louro
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 1/2 gomo de linguiça portuguesa
- 1/2 gomo de linguiça paio
- 150 g de bacon
- 1 cabeça de alho picadinho
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- azeite, colorau, páprica defumada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
Do bucho
- Corte o bucho de boi em tiras ou no formato que preferir e coloque em uma tigela.
- Acrescente o suco de limão, misture bem e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma panela, coloque 2 litros de água, o bucho e o fubá e leve ao fogo.
- Assim que abrir a fervura, conte mais 5 minutos e desligue o fogo.
- Escorra o bucho e lave em água corrente.
- Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o bucho, o alho, o cravo-da-índia, e o louro.
- Cozinhe por 15 minutos na pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Escorra a o bucho e lave-o novamente em água corrente.
Da dobradinha
- Coloque o feijão de molho por 15 minutos, pois não queremos que ele fique mole, mas macio.
- Na panela de pressão, coloque o feijão branco com a água do molho, o bucho, o louro, o sal e metade da cebola, completando com água para cobrir, se necessário.
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos na pressão.
- Em outra panela, frite o bacon, a linguiça calabresa, a linguiça paio e a linguiça portuguesa em azeite até dourar.
- Retire as carnes fritas e, na mesma panela, frite o alho, o restante da cebola e a pimenta dedo-de-moça até dourar.
- Tempere com a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino e o colorau.
- Coloque uma concha da dobradinha na panela com o alho e amasse com o fundo da colher para o feijão amassado engrossar o caldo.
- Passe essa mistura para a panela de pressão com a dobradinha e acrescente as carnes, refogando por alguns instantes para pegar o sabor, adicionando água se necessário.
- Agora é só saborear essa maravilhosa dobradinha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais