A receita de cuca caseira é simples, prática e fácil de fazer, além de ficar muito saborosa. Ideal para servir no seu café da manhã ou lanche da tarde, essa cuca que tem uma farofa incrível e goiabada por cima vai encantar a todos. Então não perca tempo, confira a receita e faça a divina cuca caseira que será um sucesso em sua casa!
Como fazer cuca caseira
Para a receita de cuca, vamos primeiramente fazer a farofa, misturando açúcar, farinha de trigo e manteiga. Já para a massa, vamos bater os ovos com o açúcar. Na sequência, vamos misturar a manteiga, o leite em pó, uma pitada de sal e o fermento dissolvido no leite. Finalmente, vamos acrescentar a farinha de trigo aos poucos e sovar até começar a desgrudar das mãos. Então, vamos abrir a massa, rechear com a goiabada e enrolar. Após a cuca descansar novamente, vamos pincelar com gemas, farofa e goiabada e levar ao forno médio por aproximadamente 40 minutos. Sua irresistível cuca caseira está pronta, delicie-se!
Ingredientes da receita de cuca caseira
Para a cuca
- 4 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- ½ xícara de chá de açúcar
- 2 sachês de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
- 3 ovos inteiros
- 1 e ½ copo americano de leite
- 2 xícaras de goiabada cortada em cubinhos
- 1 pitada de sal
Para a farofa
- 2 colheres de sopa cheias de manteiga
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
- Para preparar a farofa, pegue um recipiente e misture a farinha, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. Reserve.
- Para a massa, adicione o fermento no leite, misture e deixe descansar por 10 minutos.
- Em um recipiente, bata os ovos e o açúcar.
- Junte a manteiga, o leite em pó, o sal e o leite com fermento, misturando muito bem após cada adição.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa.
- Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove até que desgrude das mãos.
- Coloque a massa de volta no recipiente, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 1 hora.
- Separe a massa em duas partes iguais e abra-as com um rolo.
- Coloque a goiabada picada (reserve um pouco para a finalização), enrole e disponha em formas de bolo inglês ou pão, untadas e enfarinhadas.
- Aguarde descansar novamente até dobrarem de volume.
- Utilize as gemas para pincelar, distribua a farofa sobre as cucas e decore com cubos de goiabada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por, mais ou menos 40 minutos.
- Tire do forno e aguarde esfriar.
- Pronto, sua deliciosa cuca caseira já pode ser saboreada, aproveite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais