A cuca alemã é uma sobremesa clássica e muito tradicional no sul do Brasil. Tem uma massa deliciosa, e nessa versão a adição das frutas com a farofa sempre presente na cuca alemã, torna essa maravilha ainda mais saborosa. Confira o passo a passo e faça hoje mesmo essa delícia!
Com fazer cuca alemã
Para preparar cuca alemão iremos precisar para a massa de claras, gemas, leite, açúcar, farinha de trigo, margarina, fermento em pó, sal e açúcar de baunilha. Vamos bater tudo na batedeira seguindo a sequência, e adicionando por último as claras em neve e o fermento. Despeja a massa numa forma retangular untada e enfarinhada. Dispor a fruta de sua preferência fatiada sobre a massa da cuca alemã e distribuir a cobertura de farofa que será preparada misturando todos os ingredientes. Levar para assar em forno pré-aquecido por 35 minutos. Retirar do forno, esperar esfriar e uma sensacional cuca alemã ficou pronta! Bom apetite!
Ingredientes da receita de cuca alemã
Para a cuca
- 3 claras em neve
- 3 gemas
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 tablete de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- frutas de sua preferência (uva, pêssego, banana, laranja, morango)
Para a cobertura
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Da cuca
- Na batedeira, coloque o açúcar, a margarina, o sal, a baunilha e as gemas, e bata bem por 1 minuto.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo alternando com o leite e batendo a cada adição. Nesse ponto a massa vai ficar bem consistente.
- Coloque as claras em neve, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje numa forma retangular (30 cm x 25 cm) untada e enfarinhada.
- Cubra toda a superfície da massa com a fruta fatiada de sua preferência (morango, uva, pêssego, laranja, abacaxi, banana ou outra fruta). Reserve.
Da cobertura
- Numa tigela, coloque o açúcar, a farinha de trigo, a canela, a manteiga e misture muito bem até obter um farofinha.
- Coloque essa farofa sobre as frutas dispostas na cuca e distribua bem para ficar uniforme.
- Você pode fazer a cuca só com as frutas polvilhar com açúcar e canela, como preferir.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida essa maravilhosa cuca alemã!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais