Cuca alemã sem dúvida alguma é uma maravilha da confeitaria super fácil de fazer e fica incrivelmente saborosa. É perfeita para ser servida como sobremesa de um almoço ou um jantar. Nessa versão a cuca alemã foi preparada com maçã e laranja, e o resultado foi top das galáxias! Só faz, simples assim!
Como fazer Cuca alemã
Para fazer cuca alemã iremos precisar para a massa de leite morno, manteiga ou margarina, açúcar, farinha de trigo, ovos, sal, fermento biológico seco e raspas de laranja. Para o recheio da cuca vamos utilizar suco de laranja, farinha de trigo, açúcar, maças picadas em cubinhos e manteiga ou margarina. Para a cobertura da cuca vamos utilizar farinha de trigo, açúcar, açúcar de baunilha e manteiga ou margarina. Teremos que seguir a sequência do passo a passo de todos os preparos, para depois fazer a montagem da cuca, dispondo a massa numa forma retangular, em seguida o recheio e por último a cobertura. Assar a cuca por 40-45 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno e servir quente ou fria esse espetáculo de cuca alemã!
Ingredientes da receita da cuca alemã
Para a massa
- ½ xícara(chá) de leite morno
- ¼ xícara(chá) de manteiga ou margarina derretida
- ¼ xícara(chá) de açúcar
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- ½ colher(chá) de sal
- ½ envelope de fermento biológico seco
- Raspas de ½ laranja
Para o recheio
- 1 copo(americano) de suco de laranja
- ¼ xícara(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 4 maçãs grandes descascadas e cortadas em cubinhos
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
Para a cobertura
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara(chá) de manteiga ou margarina
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 colher(sopa) de açúcar de baunilha
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture bem até dissolver o fermento. Adicione os ovos e as raspas de laranja.
- Misture tudo muito bem, acrescente a manteiga ou margarina derretida, coloque a farinha e o sal.
- Mexa bem com uma colher até obter uma massa lisa e bem elástica. Cubra com plástico filme e deixe dobrar de volume por cerca de 45 minutos.
Do recheio
- Coloque as maças picadas em cubinhos numa tigela e reserve.
- Numa panela coloque a manteiga ou margarina e o açúcar, leve ao fogo baixo, deixe derreter um pouco, acrescente a farinha de trigo e um pouco do suco de laranja.
- Mexa bem para homogeneizar e não empelotar, e depois coloque o restante do suco de laranja, mexendo bem até obter um creme homogêneo.
- Despeje esse creme sobre as maçãs reservadas na tigela e misture bem para incorporar.
Da cobertura
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar de baunilha e misture.
- Acrescente a manteiga ou margarina e misture bem com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
Montagem
- Remova o plástico filme da tigela onde está a massa, e mexa levemente com uma colher para retirar o ar.
- Despeje essa massa numa forma retangular ( 33 cm x 23 cm) levemente untada com óleo. Espalhe bem para ficar uniforme.
- Acrescente o recheio de maçãs e espalhe bem. Por último cubra com a farofa em toda a superfície.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos. Retire do forno, deixe esfriar ou sirva quente se preferir.
- E a mais gostosa cuca alemã do planeta acaba de ficar pronta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais