Coxinha é um clássico petisco de boteco e sem dúvida alguma uma paixão nacional. Todo mundo ama e sempre pede mais. Além disso é a sugestão perfeita para ser servida em qualquer ocasião. Confira o passo a passo dessa versão e faça hoje a melhor coxinha que você já provou na vida!
Como fazer coxinha
Para fazer coxinha vamos utilizar para a massa de farinha de trigo, água do cozimento do frango, sal, colorau, pimenta do reino e óleo. Para o cozimento do frango do preparo da coxinha iremos precisar de água e filé de peito de frango. Para o recheio de frango da coxinha vamos precisar de peito de frango cozido e desfiado, cebola, extrato de tomate, óleo, sal, cebolinha, salsinha, alho e pimenta do reino. Para empanar a coxinha vamos usar uma mistura de água+maisena e farinha de rosca. Teremos que seguir corretamente o passo a passo do preparo tanto da massa, do cozimento do frango, do recheio, como também da montagem da coxinha. Iremos empanar e fritar em óleo quente, remover o excesso em papel absorvente, e saborear essa sensacional e suculenta coxinha!
Ingredientes da receita de coxinha
Para a massa
- 2 ¼ xícara(chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 xícaras(chá) da água do cozimento do frango
- 1 ½ colher(chá) rasa de sal
- 1 ½ colher(chá) rasa de colorau
- ¼ colher(chá) de pimenta do reino
- ½ colher(sopa) de óleo
Para o cozimento do frango
- 1 ½ litro de água
- 380 gramas de filé de peito de frango
Para o recheio de frango
- 2 xícaras(chá) do peito de frango cozido e desfiado
- ½ xícara(chá) de cebola ralada
- ¼ xícara(chá) de extrato de tomate
- 1 ½ colher(sopa)de óleo
- 1 ½ colher(chá) de sal
- 1 ½ colher(sopa) de cebolinha picada
- 1 ½ colher(sopa) de salsinha picada
- ½ colher(sopa) rasa de alho amassado
- ¼ colher(chá) de pimenta do reino
Para empanar
- ¼ xícara(chá) de água
- ½ colher(sopa) de maisena
- Farinha de rosca q.b.
Para fritar
- Óleo q.b.
Modo de preparo
Do cozimento do frango
- Na panela de pressão coloque o frango, a água e leve em fogo médio, assim que levantar pressão deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Retire do fogo e deixe sair a pressão naturalmente. Depois disso coloque o frango numa tigela e desfie bem. Reserve a água do cozimento.
Da massa
- Coloque numa panela a água do cozimento (3 xícaras de chá). Se for necessário complete com água.
- Adicione o sal, o colorau, a pimenta do reino e o óleo. Leve ao fogo alto e deixe até ferver. Retire do fogo e acrescente a farinha de trigo.
- Misture tudo muito bem, fora do fogo, até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Leve ao fogo alto, virando a massa de ambos os lados, a cada 1minuto, até cozinhar bem. Faça isso por 6 minutos.
- Transfira essa massa para uma bancada levemente untada com óleo e amasse levemente para esfriar.
- Disponha dentro de um plástico culinário e reserve.
Do recheio de frango
- Numa panela coloque o óleo, a cebola, e leve ao fogo médio até dourar. Adicione o alho ralado, o extrato de tomate, e frite por 2 minutos.
- Acrescente o frango desfiado e misture para incorporar. Coloque o sal, a pimenta do reino, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem para agregar e retire do fogo para esfriar.
Do empanar
- Numa tigelinha coloque a água e a maisena, misture bem e leve para cozinhar no microondas por 45 segundos ou numa panelinha no fogo até ferver e cozinhar.
- Reserve.
Montagem
- Pegue uma porção de massa, faça uma bolinha, coloque na palma da mão, abra e disponha o recheio.
- Em seguida feche a massa modelando a coxinha no formato tradicional. Repita o processo com o restante da massa e recheio
- Passe as coxinhas na mistura de água+maisena e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente deixando dourar de ambos os lados.
- Retire do óleo, remova o excesso em papel toalha e disponha numa travessa.
- Sirva em seguida essa deliciosa coxinha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais