Quando pensamos em ceia, logo nos vem à mente a imagem de um belo peru assado na mesa. Mesmo sendo tão tradicional nessa época do ano, sabemos como pode ser difícil prepará-la. Por isso, hoje trouxemos a receita de um verdadeiro chef de cozinha para que você faça o peru de natal perfeito. Confira agora mesmo a receita do canal Cansei de ser Chef e aproveite!
Como fazer o peru de natal
O peru é uma ave grande e magra, o que faz com que ela não fique naturalmente muito suculenta. Portanto, para garantir que nossa ave fique extremamente saborosa e suculenta, vamos temperá-la muito bem com uma deliciosa manteiga de ervas. E para isso, não basta apenas besuntar a parte externa da ave. É preciso passar a manteiga também no espaço entre a carne e a pele do peru, e isso garantirá que ele fique bem suculento. Além disso, também vamos recheá-lo com limão, manjericão e salsinha. Enfim, é só levá-lo ao forno pelo tempo e temperatura ideais, conforme você encontra detalhadamente abaixo.
Ingredientes da receita de peru de natal
- 1 peru de 7kg (aproximadamente)
- 1 colher de sopa de poultry seasoning
- 1 cenoura cortada grosseiramente
- 1 talo de salsão cortado grosseiramente
- 1 cebola cortada grosseiramente
- 400g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 limões sicilianos
- ½ maço de manjericão
- ½ maço de salsinha
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
- Seque todo o peru com papel-toalha.
- Tempere a parte interna do peru com sal e pimenta-do-reino e reserve.
- Em um bowl, adicione a manteiga, o poultry seasoning, 2 colheres de sopa de sal e pimenta-do-reino. Misture muito bem e reserve.
- Com as mãos, separe delicadamente a pele da carne do peru. Tome cuidado para não rasgar a pele.
- Passe metade da manteiga temperada por baixo da pele da ave.
- Coloque dentro do peru os limões sicilianos inteiros, o manjericão e a salsinha.
- Passe um barbante pelas costas da ave, na altura das asas, e vá até o rabo, e ali amarre o rabo e as pontas das coxas, em sentido de X.
- Forre uma assadeira com a cenoura, a cebola e o salsão.
- Coloque o peru na assadeira, com as costas voltadas para baixo.
- Besunte toda a parte externa da ave com o restante da manteiga temperada.
- Leve ao forno a 200°C, preaquecido, por 30 minutos.
- Em seguida, reduza a temperatura para 180°C, e deixe assar por mais 2 horas e meia.
- A cada meia hora, banhe a ave com o caldo que se formará na forma.
- Passado esse tempo, eleve a temperatura a 220°C e asse por mais 15 minutos, para dourar.
- Retire do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 40 minutos.
- Agora é só servir esse magnífico e perfeito peru de natal!
Dica: caso a sua ave tenha mais ou menos que 7kg, não se preocupe. O tempo de cozimento no forno é sempre de 30 minutos para cada quilo da ave.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais