Muitas vezes é necessário preparar massas e recheios com antecedência, para garantir que exista tempo suficiente para montar e decorar o bolo. Para isto é possível congelar massas e recheios (alguns) de bolos e cupcakes. Veja as dicas para congelar sem perder em qualidade, sabor e textura.
- Certifique-se que o seu freezer esteja completamente limpo, sem nenhum resíduo de alimentos que possam alterar o sabor de massas e recheios.
- Para massas de bolos, aguarde esfriar completamente, e assim que isto acontecer, desenforme o bolo sobre uma base coberta com plástico filme, deixando que o plástico fique maior do que o bolo – se necessário coloque vários pedaços. Retire o papel manteiga e embale muitíssimo bem, com várias camadas, certificando-se que não tem nenhuma parte da massa exposta, para evitar ressecamento. Passe uma camada de papel alumínio e coloque em saco plástico ou ziplock próprios para alimentos, fechando muito bem e retirando o máximo possível de ar. Etiquete com sabor e data e leve ao freezer.
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- Caso vá congelar vários bolos e tenha que sobrepô-los no freezer, aguarde congelarem individualmente e coloque uma base de papelão entre um e outro para protege-los.
- Para cucpakes, aguarde esfriar completamente sobre a grade, abra o plástico filme sobre a bancada coloque os cupcakes sobre ele e embale com várias camadas fechando bem. Em seguida passe o papel alumínio e coloque em saco plástico ou ziplock próprio para alimentos e leve ao freezer. Faça embalagens com 4 cups tamanho padrão ou 6 minis.
- Para congelar recheios, coloque em embalagem de plástico ou vidro próprias para alimentos e que possam ir ao freezer deixando apenas 1 cm de espaço até a borda. Utilize recipientes que fechem hermeticamente. A maioria dos recheios NÃO deve ser congelada, como brigadeiros, mousses, merengues por exemplo. Geléias, ganaches e caldas podem ser congeladas sem problemas.
- Para descongelar bolos e cupcakes, assim que retirar do freezer tire do saco plástico e deixe sobre a bancada até descongelar.
- Massas e recheios podem ser congelados em freezer por até 6 meses e em congelador da geladeira por até 3 meses.
- No caso de bolos no pote, para maior durabilidade, recomendo congelar as partes e montar no pote só quando for usá-las
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Fonte: Escola de Bolos
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais