Todo mundo já pensou, mas não necessariamente colocou em palavras uma das principais dúvidas do mundo da culinária, que é como amolar facas da forma correta. A dica de hoje dá a resposta para essa dúvida cruel e vai te mostrar como amolar facas de uma forma simples e sem enrolação, com os materiais e técnicas corretos para ter uma faca bem afiada e bem mais segura. Faça essa dica de como amolar facas e o resultado vai te surpreender!
Como saber se preciso amolar facas
O primeiro passo para aprender como amolar facas é poder analisar e identificar quando uma faca precisa ser amolada. Uma primeira opção é deixar a faca afastada do seu corpo, com o fio voltado para cima. Ao inclinar a faca para frente e para trás, se você vir que alguma luz reflete na lâmina, esse é um sinal de que ela está arredondada e precisa ser afiada. Outra opção é colocar o fio da lâmina apoiado sobre uma das suas unhas e, com muito cuidado, deslizar a faca, afastando da mão. Se a lâmina não agarrar na unha, ela precisa ser afiada.
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Ingredientes da dica de como amolar facas
A verdade é que praticamente qualquer material áspero e duro pode ser usado para amolar facas. Uma pedra lisa de rio ou um bloco de cimento já são suficientes para dar um bom trato no fio. Certamente, usar uma lixa dágua posicionada seguramente numa superfície plana terá um resultado muito melhor e mais seguro. Nesse caso, prefira granulações entre 150 a 200. Mas a melhor opção sempre será usar pedras ou bastões diamantados. Compre pedras de amolar que tenha uma única granulação fina, e não aquelas mais baratas que tem duas granulações.
Modo de preparo
Coloque a pedra de amolar em cima de um pano úmido ou pedaço de borracha e deslize a faca sobre a pedra com um ângulo de 15° a 30°. Isso é o mesmo que colocar a faca na vertical e incliná-la para a metade desse ângulo duas vezes. Passe a faca na pedra por 10 vezes de cada lado, do cabo para a ponta da lâmina. Lembre de deixar a pedra e a faca sempre molhadas. Finalize passando a faca em um pedaço de couro ou um cinto, como se estivesse passando manteiga em um pão.
Dicas para cuidar da pedra de amolar
Ao amolar a faca, resíduos de metal são liberados e podem entupir a os poros da pedra, fazendo com que ela perca seu poder. Para isso é possível temperar a pedra, isto é, colocar vaselina em uma panela em banho-maria e colocar a pedra na vaselina assim que esta estiver derretida. Retire a pedra com cuidado depois de alguns minutos e deixe secar por completo, usando normalmente em seguida.
Guarde bem essa dica para poder trabalhar com mais segurança na cozinha agora que você sabe como amolar facas!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais