Bolo santa clara ou bolo polonês um bolo levíssimo com um creme que é uma delícia

Vamos te ensinar a fazer um bolo polonês levíssimo e delicioso, perfeito para servir em qualquer ocasião

Bolo Santa Clara
bolo polonês – Créditos Canal Rifugio Perfetto

Se você adora uma sobremesa e está a fim de inovar, experimente fazer esse incrível bolo polonês e surpreenda a todos! Pouca gente conhece e é uma verdadeira maravilha culinária. O recheio é feito com um creme muito leve e saboroso e a massa é super macia deliciosa. Não deixe para depois e faça hoje esse bolo polonês! 

Como fazer bolo polonês

O preparo desse incrível bolo começa pela massa, e para isso colocamos uma panela um pouco de manteiga e deixamos derreter. Em seguida, juntamos água, leite e um pouquinho de sal. Depois de misturar tudo, acrescentamos farinha de trigo e fermento. Fora do fogo e com a mistura fria, adicionamos alguns ovos e misturamos bem. Agora dividimos a massa em duas partes e assamos as duas na mesma forma, separadamente. Com as duas partes da massa prontas, vamos preparar um incrível creme feito com manteiga, leite, açúcar, farinha de trigo e ovos. Quando o creme estiver pronto, é só montar o bolo em uma forma de fundo removível e depois polvilhar açúcar! 

Ingredientes da receita de polonês

Para a massa

  • 150g de farinha de trigo
  • 100mL de água
  • 100mL de leite
  • 80g de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • ½   colher de chá de sal
  • açúcar de confeiteiro (para decorar)

Para o creme

  • 500mL de leite
  • 150g  de açúcar 
  • 100g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 200g de manteiga sem sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio.
  2. Quando a manteiga derreter completamente, junte o leite e a água. Misture.
  3. Misture o fermento na farinha de trigo, e despeje na panela aos poucos, sem parar de mexer. 
  4. Quando desgrudar do fundo da panela, transfira para um bowl.
  5. Com uma colher de pau ou espátula, amasse bem até esfriar.
  6. Junte os ovos, aos poucos.
  7. Mexa até a massa ficar lisa e homogênea. 
  8. Coloque metade da massa em uma forma redonda de fundo removível com papel manteiga. 
  9. Espalhe a massa uniformemente.
  10. Leve ao forno a 200°C, preaquecido, por 20 minutos.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Faça o mesmo com a outra parte da massa. Reserve.

Do creme

  1. Em uma panela fora do fogo, incorpore os ovos e o açúcar.
  2. Em seguida, junte o leite e a farinha de trigo.
  3. Quando tudo estiver homogeneizado, leve ao fogo médio e mexa por 3 minutos ou até o creme começar a engrossar. Deixe esfriar.
  4. Em uma batedeira, bata a manteiga até ela dobrar de volume e ficar aerada. 
  5. Incorpore delicadamente o creme da panela com a manteiga batida.

Da montagem

  1. Coloque uma parte da massa na forma de fundo removível.
  2. Espalhe uniformemente o creme.
  3. Cubra com a outra parte da massa, deixando o lado liso para baixo. 
  4. Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto.
  5. Agora é só saborear esse incrível bolo polonês!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Carne assada na panela de pressão com batatas fica uma delícia perfeita para o dia a dia
Bolo de mandioca de liquidificador igual minha avó fazia na fazenda uma delícia
Deixe sua casa perfumada por 48 horas com esse cheirinho para casa caseiro fácil de preparar
Sobremesa de morango simples e prática perfeita para qualquer dia da semana