Se você está procurando um bolo delicioso, leve, que desmancha na boca, precisa conhecer o bolo santa clara ou bolo polonês. Essa maravilha tem uma massa fofinha e um creme suave, que vão te deixar com água na boca, perfeito para celebrar momentos especiais ou acompanhar um cafezinho. Confira a receita do Canal Rifugio Perfetto, faça o divino bolo santa clara e arrase na cozinha!
Como fazer bolo santa clara
Para o bolo santa clara,começaremos com a massa, levando uma panela com manteiga para derreter. Em seguida,colocaremos água, leite e um pouco de sal. Depois de mexermos bem, adicionaremos farinha de trigo e fermento em pó. Quando a mistura estiver fria,longe do fogo, vamos juntar os ovos, misturando bem, dividir a massa e assar primeiramente a metade numa forma e depois a outra metade, usando a mesma forma. Após estarem prontas,faremos o creme com manteiga, leite, açúcar, farinha de trigo e ovos. A próxima etapa será a montagem do bolo,numa forma de fundo removível, polvilhando com açúcar de confeiteiro. Sirva e deguste seu sensacional bolo polonês!
Ingredientes da receita do bolo santa clara
Para a massa
- 150g de farinha de trigo
- 80g de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 100 ml de água filtrada
- 100 ml de leite integral
- açúcar de confeiteiro (para decorar)
- 4 ovos inteiros
- ½ colher (chá) de sal
Para o creme
- 500 ml de leite integral
- 100g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 200g de manteiga sem sal
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a manteiga para derreter em fogo médio.
- Quando a manteiga estiver derretida, junte o leite e a água e misture.
- Misture o fermento em pó com a farinha de trigo, e vá adicionando na panela, sem parar de mexer.
- Despeje a massa numa vasilha quando ela desgrudar do fundo da panela.
- Até esfriar, vá amassando bem com uma colher de pau ou espátula. Incorpore os ovos aos poucos, mexendo para a massa ficar lisa e homogênea.
- Utilize papel-manteiga para forrar uma forma redonda com fundo removível e coloque metade da massa nela.
- Espalhe a massa de forma uniforme.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.
- Depois desse tempo, retire do forno e desenforme.
- Faça o mesmo com a outra metade da massa. Reserve.
Do creme
- Em uma panela, bata os ovos com o açúcar, sem levar ao fogo, para ficar bem misturado.
- Em seguida, junte o leite e a farinha de trigo.
- Misture até ficar homogêneo e então leve ao fogo médio, mexendo com uma colher de pau por 3 minutos, ou até o creme ficar levemente encorpado. Deixe esfriar.
- Bata a manteiga na batedeira até que ela fique aerada e cresça de volume.
- Pegue o creme que estava no fogo e incorpore-o delicadamente à manteiga batida.
Da montagem
- Coloque uma parte da massa na forma de fundo removível.
- Espalhe o creme de forma uniforme.
- Cubra com a outra parte da massa, deixando o lado mais liso para baixo.
- Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto.
- Sirva e aproveite seu delicioso bolo santa clara!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais